Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Первые Лучки альтернативной энергии

На Белгородчине осуществлён пробный запуск крупнейшего в стране биогазового завода

Первые Лучки альтернативной энергии «Холдинг «Агро-Белогорье» и компания «АльтЭнерго» реализуют проект по строительству биогазового завода в селе Лучки Прохоровского района. Как сообщает пресс-служба ООО «ГК «Агро-Белогорье», в производственные узлы биогазовой установки были закачаны 2600 тонн навоза. Такое сырьё традиционно применяется для «разогрева» подобных объектов. Оно способствует созданию биологически активной среды, необходимой для дальнейшей выработки биогаза.

По словам гендиректора группы «Агро-Белогорье» Владимира Зотова, проект по альтернативной энергетике является стратегическим. При поддержке со стороны государства экономика биоэнергетики может выйти на весьма привлекательные показатели.

- Мы просим включить предприятия по производству энергии путём переработки отходов животноводства в реестр сельхозпредприятий для субсидирования процентной ставки по привлечённым кредитам, - заявил Владимир Зотов на встрече с руководством АНО «Агентство стратегических инициатив» 15 марта с.г. - Это облегчит выход из инвестиционной фазы, а потом затраты будут сопоставимы с теми, что существуют сегодня на рынке: 4-4,5 рубля за киловатт.

Пробным запуском биогазового завода в Лучках руководят немецкие специалисты. Через приёмные резервуары и резервуар-смеситель жидкий навоз крупного рогатого скота был подан в ферментатор. Здесь он будет нагрет до температуры 37-38 градусов. Сюда же через восемь недель поступят предварительно измельчённые и увлажнённые силосные массы, отходы мясоперерабатывающего завода и свиноводческие стоки. В процессе ферментации будет получен долгожданный биогаз. Первую альтернативную электроэнергию планируют выработать через 13 недель.

Генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Филатов, представляя биогазовый завод в селе Лучки, сообщил, что он будет перерабатывать 73,5 тысячи тонн сырья в год. Это отходы мясоперерабатывающего завода и гибридно-селекционного центра ГК «Агро-Белогорье». Объём производства электроэнергии составит 19,6 миллиона киловатт-часов в год, тепловой энергии - 18,2 тысячи гигакалорий в год и 66,8 тысячи тонн органических удобрений. При этом Виктор Филатов подчеркнул, что биогазовый завод будет обслуживать лишь два предприятия «Агро-Белогорья». Между тем, только у этого агрохолдинга в регионе 52 сельхозпредприятия, а в целом по области насчитывается порядка трёхсот.

- Если мы увидим, что будет поддержка, и проект успешно запустился, уже в этом году кроме «Агро-Белогорья» аналогичные проекты могут появиться на базе «Белгородского бекона», «Мираторга» и других компаний. Все ждут и смотрят, что получится, и готовы к тиражированию, - отметил Виктор Филатов.

По словам начальника департамента экономического развития области Алексея Шулешко, только с биогазовых установок, построенных вблизи сахарных заводов, можно будет получать 21 мегаватт, а с учётом мощностей всех агрохолдингов - 78 мегаватт электроэнергии в год. Однако для развития альтернативной энергетики региону требуется помощь со стороны государства и прежде всего в виде внедрения «зелёных» тарифов. С такой просьбой от имени губернатора Евгения Савченко было отправлено письмо вице-премьеру РФ Игорю Сечину.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото пресс-службы ООО "Агро-Белогорье"

 #

Бедные немцы, они и не

Бедные немцы, они и не подозревали, что строя завод, столкнуться с тем, что в отходах, из которых они планировали получать альтернативный источник тепла, не окажется микроорганизмов, вызывающих брожение. А из такого материала газ как-то не получается. И чем же кормят наших кур, если и дерьмо никуда не годится? А вы не знали, когда материал писали? Теперь вот думают: "Что делать?" Силос в биомассу добавлять или что-то ещё? Почесали головы и оправились в Германию... ДУМАТЬ,что с нашим "источником" топлива делать.

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой