Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

http://larn32.ru/ сорбирующие средства ЛАРН.

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обойдёмся без подрядчиков

Владельцы сертификатов на материнский капитал могут возводить или реконструировать жилой дом своими силами, не прибегая к услугам строительных организаций

Обойдёмся без подрядчиковПенсионный фонд продолжает приём заявлений о распоряжении материнским капиталом на индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое собственными силами граждан. В 2011 году этой возможностью воспользовались 905 жителей области.

Как пояснила «Белгородским известиям» начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Белгородской области Светлана Мандрыка, обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением можно после достижения ребёнком трёх лет. Необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о праве собственности на земельный участок, разрешение на строительство, нотариально оформленное обязательство, что после завершения строительства дом будет оформлен в общую долевую собственность детей и родителей. Участок может принадлежать по праву собственности как владелице сертификата, так и её супругу. Главное, чтобы брак был зарегистрирован официально.

Сначала заявителю авансом перечисляется 50 процентов суммы материнского капитала. Спустя шесть месяцев можно обращаться в Пенсионный фонд за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). За актом освидетельствования проведения строительных работ в области индивидуального жилищного строительства жителям области следует обращаться в управление или отдел архитектуры своего района. Для жителей областного центра таким уполномоченным органом является Управление реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода.

Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что общая площадь жилого дома увеличивается не менее, чем на учётную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством. В Белгородской области эта норма составляет 14-15 квадратных метров.
Помимо этого, средства материнского капитала можно направить на компенсацию затрат на строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Это год, когда стартовала программа выплаты материнского капитала.

Перечисление средств на банковский счёт, указанный заявителем, производится Пенсионным фондом не позднее чем через два месяца с даты подачи заявления. Напомним, материнский капитал сегодня составляет 387,6 тысячи рублей. Эта сумма индексируется (увеличивается) ежегодно. За время действия программы государственные сертификаты уже получили более 33 тысяч белгородских семей.

 

Елена ЛЕОНИДОВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино