Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

После гастролей - премьера, после премьеры - фестиваль

Белгородский государственный театр кукол готовится к открытию 48-го творческого сезона

Открытие сезона состоится в конце сентября, но своих зрителей театр ждёт в гости уже 9 сентября. В этот день на сцене БГТК начнутся гастроли Томского областного театра куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана. Гастроли продлятся до 15 сентября, в их программе - два спектакля.

Маленьких зрителей (от 5 и старше) томские кукольники приглашают на спектакль «Дюймовочка». Сказку Ганса Христиана Андерсена в драматургической интерпретации Олега Проклова и в постановке Сергея Столярова ребятам расскажут и покажут в своём волшебном театре эльфы и феи.

Для публики постарше Томский театр кукол покажет спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Эта комедия, написанная известным актёром, поэтом и драматургом по мотивам русского фольклора, была опубликована в 1986 году и буквально сразу же разлетелась по стране крылатыми фразами: «Не гунди и не перечь, а поди и обеспечь», «Что за жисть без приключений, просто ужасть, а не жисть!», «Индивид имеет право на слободную любовь!» Искромётный юмор, яркая образная речь, явные сатирические аллюзии, актуальные и по сей день, - всё это, несомненно, заставит белгородских зрителей смеяться до слёз.

А 20 сентября Белгородский государственный театр кукол открывает новый сезон премьерой. Темы людей, кукол и отношений с невидимым кукловодом не перестают увлекать людей театра. И это вполне объяснимо: ведь «куклы так похожи на людей»!

В спектакле «Солнышко внутри» по пьесе украинского драматурга Евгения Тыщука Пьеро восстаёт против зависимости от Кукловода, обрывая ведущие к нему нити. Он хочет жить и страдать взаправду, а не изображать чувства по приказу «сверху». В марионетке просыпается душа - «солнышко внутри», имя которому - Любовь. Отныне Пьеро не желает быть куклой… Но способны ли последовать его примеру любимая и друзья? Эта романтическая история, говорит режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Украины Ростислав Коломиец, будет интересна зрителям от 5 до 95 лет.

Отыграв премьеру, белгородские кукольники тут же отправятся на фестиваль «Казанская мозаика» в столицу Татарстана, где покажут спектакль «История солдата» Ильи Туричина в постановке главного режиссёра театра Сергея Балыкова. В начале же октября фестивальные маршруты приведут нашу труппу во Владимир, на театральный форум «Золотое колечко». Здесь будет представлен ещё один спектакль в постановке Сергея Балыкова - «Ваня Датский» Бориса Шергина. Напомним, что эта работа БГТК была отмечена Гран-при международного театрального фестиваля «Подiльска лялька», состоявшегося в мае нынешнего года в г. Виннице (Украина).

Но на этом поездки белгородских кукольников «по всей Руси великой» не заканчиваются. В конце октября они побывают на гастролях в Томске со спектаклями «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова, «Аистёнок и пугало» Ганки Крчуловой и Любуши Лопейской, «Предложение» Антона Чехова. А в это время на сцене БГТК пройдут гастроли Костромского областного театра кукол. Белгородским зрителям будет показана шутка в куклах о любви - «Медведь» Антона Чехова. Этот спектакль является лауреатом национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Инсценировка, постановка и музыкальное оформление чеховского водевиля принадлежат Владимиру Бирюкову, а голоса марионеткам подарили известные артисты Сергей Гармаш, Оксана Мысина и Камиль Тукаев.

Чем ещё удивит зрителей 48-й сезон БГТК? Самых маленьких актёр, режиссёр и художник Николай Щебеньков порадует сказкой «Заяц, Лиса и Петух»; новогодний спектакль для выездных представлений «Новогодние проделки Карлсона» готовит заслуженный артист России Вячеслав Семейченко, а на площадке БГТК в празднично-каникулярные дни белгородская детвора увидит «Чудеса с доставкой на дом» в постановке Сергея Балыкова и художника из Санкт-Петербурга, лауреата «Золотой маски» Захара Давыдова.

Немало интригующих проектов запланировано художественным руководителем Белгородского государственного театра кукол Натальей Репиной и на вторую половину 78-го творческого сезона. Следите за информацией в нашей газете и на сайте БГТК: http://bgtk.org/ru/ Кстати, на сайте театра теперь можно забронировать и купить билеты - на те места, которые вам понравятся.

 

Наталья ПОЧЕРНИНА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого