Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Осень на дорогах

Что штраф грядущий нам готовит

C 1 сентября в России вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие изменения были внесены в КоАП России и Закон «О безопасности дорожного движения». Согласно поправкам, минимальная сумма штрафов выросла в пять раз - со 100 до 500 рублей. По-новому штрафуют за превышение скорости, управление автомобилем в состоянии опьянения, а также ряд других правонарушений. Введено понятие повторного нарушения - кара за рецидив стала жёстче. Кроме того, теперь права у водителей должны изыматься только по решению суда.

Новый КоАП увеличил минимальный штраф для водителей и даже пешеходов до 500 рублей. Столько теперь «стоит» нарушение правил остановки и стоянки, незаконное движение задним ходом или разворот, нарушение знаков и разметки и другие «минимальные» нарушения.

За превышение скорости не более чем на 40 километров в час водитель должен будет заплатить 500 рублей. При езде со скоростью, превышающей установленную не более чем на 60 километров в час, штраф составит от 1000 до 1500 рублей, а при повторном нарушении - 2000-2500 рублей. Штраф или лишение прав до 6 месяцев грозит за превышение скорости на 60 и 80 километров в час. При этом зафиксированным превышением теперь считается езда со скоростью на 20 километров в час больше разрешённой.

Существенно возросли штрафы за нарушения, которые раньше практически не вызывали интереса ГИБДД. Так, перевозка ребёнка без специального удерживающего устройства обойдётся в 3000 рублей против прежних 500. Это сопоставимо со стоимостью детского кресла.

Разговор по мобильнику подорожал с 300 рублей до 1500, а игнорирование ремня безопасности водителем или пассажиром - до 1000 рублей. Повторный проезд на красный свет потянет на 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Существенно возросла ответственность за езду в нетрезвом виде. Помимо лишения прав на 1,5-2 года, добавляется обязательный штраф 30000 рублей. Для повторных нарушений - три года лишения прав и 50000 рублей. Аналогичным образом наказывается передача управления пьяному водителю или отказ от прохождения медосвидетельствования.

Пьяный водитель, уже лишённый прав, отправится в изолятор на 10-15 суток - раньше минимальный срок ареста не оговаривался, поэтому часто «сажали» на сутки-двое. Теперь жёстко - не менее 10. Если водитель не может быть арестован по медицинским причинам - штраф 30000
рублей (раньше 5000 рублей).

КоАП по-прежнему запрещает употребление алкоголя перед поездкой, но «абсолютный ноль» заменили на возможную погрешность алкотесторов - пьяным признают водителя, у которого в выдохе зафиксируют более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Для проверки на алкоголь в крови никакой погрешности не установлено.

Если водитель лишён прав, но продолжает ездить, то помимо ареста до 15 суток могут наложить штраф 30000 рублей или прописать обязательные работы на 100-200 часов. В данном случае речь идёт о лишенцах по любым статьям: встречка, красный свет, пьяная езда...

Также теперь инспекторы не будут отбирать права даже за самые серьёзные нарушения. Водитель должен будет сдать права в течение трёх суток с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством. Срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи удостоверения в подразделение.

Лишение прав становится более жёсткой мерой, поскольку для возврата удостоверения потребуется сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Если же лишили за пьянку - пройти освидетельствование у врача-нарколога.
КоАП становится строже уже не первый год, но нынешнее ужесточение - одно из самых серьёзных. При этом оно весьма конструктивно, поскольку

КоАП «ожесточился» в первую очередь к серьёзным и систематическим нарушениям. В целом система наказаний приближается к европейской, где в ходу большие штрафы, заключения, лишения прав за многие виды нарушений, а также спецкурсы для водителей (вроде «скоростных проповедей» в Британии или «идиотентеста» в Германии).

 

Иван СМИРНОВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки