Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Деятельный князь

Сегодня в Белгороде открыли памятник
первому белгородскому губернатору Юрию Трубецкому

Деятельный князь Памятник князю Юрию Юрьевичу Трубецкому установили на пересечении Народного бульвара и улицы князя Трубецкого. Удостоились чести открыть новый памятник победители областных и всероссийских олимпиад по истории - учащаяся гимназии № 22 Наталья Азарова и учащийся лицея № 10 Никита Богданов.

Авторы памятника - скульптор, член союза художников СССР Ольга Трофименко, архитектор Максим Хромов, соавтор-скульптор, заслуженный художник Анатолий Шишков - изобразили князя, держащего в руке герб Белгородской губернии.

С открытием памятника и Днём города собравшихся поздравил мэр города Сергей Боженов и первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

- Мы с вами находимся в историческом месте. Как вы помните, несколько лет назад мы решили, что Народный бульвар станет музеем под открытым небом, - говорит Сергей Боженов. - Каждый житель города, гуляя по этому бульвару, будет неким образом ощущать историю Белгородской области.

Как отметил Александр Скляров, наш регион одним из первых обратился к истории своего края и увековечил память первого губернатора.

- Он создал основу, заложил фундамент развития Белгородской области, - заявил Александр Иванович.

...Юрий Трубецкой (1668-1739) - представитель старинного рода, ведущего своё начало от внука Гедемина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского. Он - второй сын боярина князя Юрия Петровича Трубецкого, младший брат генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого - получил домашнее образование. В возрасте 14 лет был пожалован царём Фёдором Алексеевичем в стольники, а в 1683 назначен комнатным стольником к малолетнему царю Петру Алексеевичу.

Пётр I высоко ценил Трубецкого и доверял ответственные поручения. В 1700 году Юрий Юрьевич был послан в Пруссию с заданием убедить прусского курфюрста помочь Петру I в войне со Швецией. В 1720 году Трубецкой был назначен президентом городового магистра. При Екатерине I Юрий Юрьевич был произведён в генерал-поручики.

28 февраля 1727 года по повелению императрицы Екатерины I князь Юрий Юрьевич Трубецкой был назначен губернатором Белгородской губернии, а 1 марта этого же года, согласно её же указу была образована Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года. Она занимала территорию современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей России, а также Харьковской области Украины.

В должности губернатора Трубецкой пробыл всего три года, но и этого времени хватило, чтобы оставить о себе добрую память как умного и энергичного правителя края. По инициативе Трубецкого в 1727 году к Белгородской губернии были присоединены Орловская и Севская провинции Киевской губернии. Всего в Белгородской губернии было 35 уездов, и уездными были такие города, как Брянск, Курск, Орёл, ныне являющиеся центрами одноимённых областей.

Князь активно развивал экономику губернии. При нём в сельском хозяйстве было введено трёхполье (система севооборота с чередованием, например, пара озимых и яровых культур). Урожайность ржи в регионе намного превышала её средний показатель по стране. Юрий Трубецкой покровительствовал и промышленности. В Белгороде с уездом при нём функционировали 6 воскобойных, 13 известковых, 4 кирпичных и 1 мыловаренный заводы.

Именно при Юрии Трубецком в 1730 году был утверждён герб Белгородской губернии. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, были изображены жёлтый лев на зелёной земле, а над ним одноглавый чёрный орёл. В том же году после воцарения императрицы Анны Иоановны князя отозвали из Белгорода в Санкт-Петербург, где он стал сенатором. Умер Юрий Трубецкой на 72-м году жизни, похоронен в Александро-Невской лавре.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого