Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Стабильно …убыточны?

Иногда предприятия в своей отчётности показывают убыток,
чтобы сократить или свести на нет обязательные налоговые платежи

Стабильно …убыточны?Журналисты СМИ региона в рамках работы пресс-клуба побывали в гостях у межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Белгородской области, курирующей Шебекинский и Корочанский районы. Визит совпал с проведением очередного заседания постоянно действующей комиссии по убыточным предприятиям. Такие комиссии созданы во всех межрайонных налоговых инспекциях области.

- Основной целью работы комиссии является пресечение случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчётностей, схем ухода предприятий от налогообложения. Прежде всего, членов комиссии интересует, почему предприятие, работая на рынке, не имеет положительных финансовых результатов. Ведь главной целью финансово-хозяйственной деятельности любой коммерческой организации должна быть прибыль, иначе нет никакого смысла работать себе в убыток, - пояснила журналистам перед началом заседания начальник инспекции Зоя Киященко.

Зоя Николаевна привела пример, когда одна местная компания, заявившая об убытках, закупала бетон для строительных работ в Москве. И, конечно же, по завышенным ценам. Этот факт вызвал у шебекинских налоговиков недоумение. Была проведена проверка, получено заключение экспертов о предельно допустимом сроке транспортирования бетонной смеси к месту укладки. После чего предприимчивым дельцам пришлось подправить налоговую базу «в пользу государства».

Убытки, указанные в налоговых декларациях должны быть обоснованы и подтверждены. Организациям, регулярно уклоняющимся от уплаты налога на прибыль, следует быть готовым к таким шагам инспекторов, как внеочередная налоговая проверка, предъявление в суд требований о ликвидации предприятия, инициирование процедуры банкротства, направление материалов в правоохранительные органы.

Как показывает практика, деятельность таких комиссий достаточно результативна. Так, в процессе работы комиссии межрайонной ИФНС России № 7 по Белгородской области за 2010-2012 годы 25 налогоплательщиков представили уточнённые декларации и уменьшили ранее заявленные убытки на 200 миллионов 521 тысячу рублей. В итоге такой плотной работы за два года общая доля убыточных предприятий снизилась в два раза, как и сумма убытков на предприятиях Шебекинского и Корочанского районов.

На очередное заседание комиссии в г. Шебекино были приглашены руководители шести предприятий. Свою убыточность некоторые из них объяснили тем, что деятельность организаций носит сезонный характер. Об этом, к примеру, заявил известный корочанский производитель кваса и других напитков, который по итогам первого квартала показал убытки. Отрицательные финансовые показатели объясняются тем, что зимой предприятие налаживало выпуск продукции в двухлитровой таре. К тому же, упал спрос на продукцию. Летом продажи напитков возросли, поэтому по итогам второго квартала организация уже зафиксировала прибыль в размере 9 млн рублей. Налог на прибыль предприятие по итогам первого полугодия вряд ли заплатит, а вот убытки прошлых лет удастся сократить весомо.

О вынужденной убыточности говорило и руководство шебекинского предприятия, специализирующегося на производстве хлебопекарного оборудования.

- На котлы и горелки рынок сбыта стабильный, а вот с хлебопечками есть проблемы. Приходится перевооружать производство под нужды малого бизнеса, из-за этого несём убытки, - пояснила присутствующим главный бухгалтер предприятия. - Все затраты у нас обоснованные. Людей не сокращаем, зарплату платим вовремя. К концу года планируем получить чистую прибыль в размере 29 миллионов рублей.

- Газ, вода, электроэнергия в очередной раз подорожали, а цена на продукцию в силу высокой конкуренции остаётся неизменной уже несколько лет, - в свою очередь пожаловался шебекинским налоговикам руководитель предприятия по производству тонкодисперсного мела Сергей Кожельский.

В инновационное предприятие, открывшееся в 2008 году, были вложены многомиллионные инвестиции. И отобьются они, похоже, не скоро. Мел идёт на экспорт в Турцию, Италию, Беларусь, Украину. Тем не менее, руководство предприятия считает производство низкорентабельным и пустых обещаний налоговикам не раздаёт. Казна налогом на прибыль от продажи мелиховского мела пока не пополняется.

На «закуску» оставили разговор с руководителем завода моющих средств Игорем Сокруто. Накануне он встречался с руководством района и объяснялся, почему старейшее предприятие химической отрасли много лет подряд не может выйти из кризиса, несмотря на многократную смену собственников. Аналогичный вопрос Игорю Васильевичу задали и налоговики. Тот сообщил, что без привлечения инвестиций заводу самостоятельно не выкарабкаться. Сейчас идут переговоры с китайской стороной. Обсуждается открытие производства армирующих пластмасс, а также тонкодисперсных мелов и кормовых добавок. Но реальных инвестиций пока не видно. Люди получают на заводе меньше 9 тысяч рублей. Ситуация обострена до предела.

«Будем анализировать полученную информацию», - пообещали в заключение заседания комиссии сотрудники инспекции.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой