Где настоящий Виктор Сухоруков?

"Я очень себя люблю на экране. Я ведь с собой прощаюсь, когда заканчиваю картину, я ведь с собой расстаюсь..."

Где настоящий Виктор Сухоруков?Где настоящий Виктор Сухоруков?Где настоящий Виктор Сухоруков?Где настоящий Виктор Сухоруков?Где настоящий Виктор Сухоруков?Где настоящий Виктор Сухоруков- Я всегда говорю людям: идите в кинотеатр, сядьте в кресла, и тогда огромный экран позовёт вас в другой мир, мир фантазий, мир, в котором вы станете хозяевами! – эмоционально восклицал актёр Виктор Сухоруков со сцены кинотеатра «Победа», обращаясь к белгородской публике перед демонстрацией фильма с его участием «Агитбригада «Бей врага!». В день 65-летия Курской битвы сотрудники ООО «Белгородкино» подарили белгородцам и прохоровцам незабываемую встречу со знаменитыми артистами Виктором Сухоруковым и Борисом Щербаковым.
К нам в гости актёры приехали вместе, но с разными фильмами, и представили их в разных кинотеатрах. Сегодня гостем «Белгородских известий» стал народный артист России Виктор СУХОРУКОВ.

Виктор Сухоруков невероятно известен и любим всеми, кто посмотрел хотя бы один фильм с его участием, будь то «Брат» и «Брат-2», «Бедный, бедный Павел», «Про уродов и людей», «Комедия строгого режима» по мотивам рассказа Сергея Довлатова или же феноменальный «Остров». Что мы узнали о нём, пока он был у нас в гостях? Что он с иронией относится к своей внешности, но при этом настолько обаятелен и харизматичен, что не влюбиться в него с первого взгляда просто невозможно. Он предпочитает живое общение мобильном телефону, верит в случай, в то, что если захотеть – то всё получится. Артист Сухоруков говорит, что в жизни он абсолютно такой же, какой и на сцене, а когда спрашивают – «где настоящий?» - лукаво сообщает: «Нигде!».
Парадоксальный актёр, мастер перевоплощения, Виктор Сухоруков согласился пообщаться с журналистами «Белгородских известий».Мы встретились с ним в гримёрке Прохоровского Дома культуры, где он снова должен был выступать.

- Задавайте мне любые вопросы, любые! Отвечу на все – захлебнётесь в ответах! – сразу расположил к себе Виктор Иванович, широко улыбаясь.

Так началась наша живая, непринуждённая беседа.

БИ: Виктор Иванович, для всех уважаемых гостей у нас всегда припасён традиционный вопрос: приехали вы к нам всего на один день, видимо, не успели ещё ничего посмотреть. Но всё же, бывали ли раньше в Белгороде? Какие впечатления от приезда?

ВС: Знаете, наверное, каждый страдает культом личности своего города. Всегда спрашивают: а как вам понравилось? И попробуй скажи что-нибудь плохо! Тем не менее, признаюсь: посмотреть ничего не успел, но настроение у меня – замечательное! Если пока вам этого достаточно, я думаю, на этом ответ свой и закончу. Потому что бывает так – ты ещё только сходишь с поезда, а тебе уже плохо: и воздух отвратительный, и всё тебе не вкусно, и ноги «чавкают»… А тут сошёл с поезда – и солнце встретило, и улицы чистые, и воздух свеж! Но главное – я обожаю подъёмные краны над городами, как у вас! Там, где подъёмные краны – там строительство, а где строительство – там достаток.

БИ: А ещё у нас развито малоэтажное строительство. Если объехать Белгород по объездной дороге – это сплошная строительная площадка.

ВС: Вот и хорошо! Это значит – у людей есть деньги, можно детей рожать. Когда есть, где жить – тогда и рожать начинают.

БИ: Но, к примеру, у нас семьям, которые имеют по 8-9 детей, правительство области дарит дома.

ВС: Семьям, которые имеют по 8-9 детей, не дома надо дарить, а санатории и профилактории!

БИ: Это правда! Давайте теперь перейдём к теме кино. Вы приехали в Белгород с фильмом «Агитбригада «Бей врага!». Фильм о военном времени, и в юбилей Курской битвы как раз кстати. А что вы можете сказать о современных фильмах о войне?

ВС: Сейчас практически не снимают хорошее кино о войне, ведь режиссёр должен «копать» эту тему, готовиться к ней. Это очень трудоёмкое дело, но не все режиссёры желают и могут за него взяться.

БИ: В «Агитбригаде…» вы сыграли доброго и наивного персонажа – Никанора. Добавилась ли эта роль к любимым сыгранным вами в картинах «Комедия строгого режима», «Бедный, бедный Павел», «Остров», «Про уродов и людей»?

ВС: Не хочу говорить, что эти роли любимые, они просто показывают меня как разнопланового актёра Роль Никанора не считаю настолько для себя выдающейся, но таких я ещё не играл. А фильм хороший, обязательно советую всем посмотреть.

БИ: Виктор Иванович, как артист кино вы достигли очень многого. А кого хотели бы сыграть?

ВС: Вы знаете, в кино я сыграл такие роли, о которых даже не думал никогда. Разве когда-то я мог подумать, что мне суждено будет сыграть Ленина, Хрущёва, Берию, Павла Первого? Да никогда! Никогда не думал даже, а всё равно сыграл! Сейчас вот сыграю Башмачкина по Гоголю. Всё в жизни и творчестве непредсказуемо.

БИ: Свои фильмы пересматриваете?

ВС: Пересматриваю. Я очень себя люблю на экране. Я ведь с собой прощаюсь, когда заканчиваю картину, я ведь с собой расстаюсь. Как на себя не смотреть, когда я вчерашний - моложе себя на целых вчера, а прошлогодний – на целый прошлый год…

БИ: Глядя на вас сейчас и на ваши роли пятнадцатилетней давности, почему-то трудно сказать, что вы меняетесь со временем.

ВС: Меняюсь. Если бы не менялся, возможно, всё в жизни сложилось бы иначе… А внешне? Да нет, старею, конечно… К примеру, в тех фильмах, в которых надо бежеть, драться, скакать, сниматься, наверное, уже не буду.

БИ: А часто отказываетесь от предложений?

ВС: Часто. А знаете почему? Потому что очень много предложений! Меньше будет – меньше буду отказываться. Совсем не будет – сам пойду, сам буду проситься: дайте Христа ради! Я ведь всем говорю: сейчас у меня есть большое главное достояние нашего времени, большое счастье для актёра – это право выбора. Насколько его хват, насколько я удержу это право – я не знаю. И теперь, когда рассматриваю предложения, могу сам выбирать: таким я был, а этого мне мало, а это неинтересно, а это – далеко…

БИ: О чём вы думаете, когда остаётесь наедине с собой?

ВС: Дело в том, что заказывать мысли – нельзя. Бывает, идёшь с прекрасного события, с великолепного банкета, осыпанный подарками. Вваливаешься в дом, и тебе лень снять ботинки, лень зайти в ванную комнату, и тогда подходишь к окну (а у меня прекрасный московский двор), и вот стоишь, разглядываешь эту зелёную гущу перед глазами, глядишь на этих голубей и воробьёв на проводах, и задаёшь себе вопрос: о чём ты думаешь? И сам себе отвечаешь: ни о чём… А иногда конкретно, планомерно, как по заданному плану, начинаешь думать: куда пойти, с кем встретиться, на что согласиться, от чего отказаться и так далее. Мысль заказать нельзя!

БИ: А хобби у вас есть?

ВС: Есть: Сад, огород!

БИ: Серьёзно?

ВС: Что ж тут такого? Вы, видимо, не читаете средств массовой информации, все про это знают.

БИ: В наше время не всегда средствам массовой информации стоит доверять, иногда напишут такое... Вы, наверное, об этом знаете, и собственные интервью скорее всего читали. В этом смысле провинциальные СМИ более сдержанны.

ВС: Согласен.

БИ: А где у вас огород?

ВС: Огород – в Подмосковье, на моей родине, там занимаюсь своим хобби.

БИ: С кем вы живёте?

ВС: В Москве один. А там, в Подмосковье, у меня есть сестра, племянник.

БИ: Холостяцкой жизнью?

ВС: Холостяцкой? Нет, холостяком, наверное, меня уже не назовёшь. Не холостяк уже, а бобыль…

БИ: Поклонницы, наверное, одолевают?

ВС: Меня? Нет, пусть поклонницы Щербакова одолевают, он у нас красавец. А я ж урод! Но красивый урод (смеётся).

БИ: А журналисты?

ВС: К вашему брату журналисту я хорошо отношусь, и журналисты меня любят, с удовольствием с ними встречаюсь. Но бывает, звонят, такие вопросы задают – стыдно слышать! Сидит, допустим, юное дарование, нога на ногу, курит польское «Мальборо», и, не промочив ноги, звонит мне по телефону. Я говорю этой девчонке: садись в поезд, возьми рубрику «Письмо позвало в дорогу». Или в электричку по маршруту «Москва-Петушки», ты столько репортажей наберёшь, тебе на полгода вперёд на хлеб хватит! А зачем ей это? Она лучше позвонит кому-нибудь по телефону – ей чего-нибудь накалякают – наварнякают! А вот когда начинают врать… Я говорю: ну вот зачем ты наврал? Лучше прямо скажи мне: Виктор Иванович, мне надо про вас наврать. Мы вместе сядем и сразу же наврём! Примерно так: привезли Сухорукова в Прохоровку, на юбилей, 65-летие Курской битвы. Вдруг он – раз! – пропал. Где Сухоруков? А он в магазин сельский побежал. Зачем? До носки купить надо. А зачем ему носки? Да свои рваные. Порвал, пока ехал. А зачем порвал? Деньги в носках прятал! Вот, готово!

БИ: Вы безумно востребованы в кино. А что больше любите: кино или театр?

ВС: Раньше я всегда говорил: театр – это дом, а кино – это дача. В доме живёшь, а на дачу время от времени ездишь. Но это было прежде. Нас всегда тянет туда, где нас любят, куда зовут, где ждут. Сейчас меня больше любит кино. И я его очень люблю. Мне когда-то повезло – я начал сниматься в сорок лет. Долгое время я в упор был не нужен кинематографу. Это потом, на съёмках «Бандитского Петербурга», Владимир Бортко сказал мне: «Почему я не видел тебя раньше, когда собирался снимать «Собачье сердце? » А ведь я тогда был рядом! Я верю в случай. Но эти случаи создают люди, рождают люди! Не путайте со случайностью, их не бывает. В своё время я понял: надо быть талантливым, удачливым и даже объектом для зависти в обществе, и тогда кто-то скажет: а вот у него получилось – значит, и у меня получится!

БИ: Виктор Иванович, в следующий раз, когда будете в наших краях, обязательно приходите в гости в нашу редакцию. Мы с радостью пообщаемся с вами.

ВС: Договорились. Тут у нас декабрь назревает, возможно, с новым сюрпризом буду в Белгороде, тогда обязательно приду в «Белгородские известия". Может случиться, что в декабре и встретимся!

БИ: С нетерпением будем ждать! Спасибо, удачи вам!

Записала