Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чужих детей - не бывает

Работа по развитию института усыновления будет продолжена

С прошлого года в Государственной Думе была развёрнута постоянно действующая дискуссионная площадка по вопросам национального усыновления детей-сирот под руководством секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Ивановича Неверова. На этой площадке сегодня работаем мы, восемь депутатов Государственной Думы, и представители 40 общественных организаций. И ещё: постоянно действует межфракционная рабочая группа под руководством Людмилы Ивановны Швецовой. Это принесло положительные результаты, о которых и хочу рассказать.

За это время издано три постановления правительства, принят один федеральный закон, разработаны проекты ещё двух федеральных законов. Кроме того, издано два очень значимых с точки зрения оказания медицинской помощи приказа Министерства здравоохранения. Все эти нормативные документы стали возможны благодаря нашей совместной работе.
Особенно хотелось бы остановиться на законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятом на прошлой неделе Государственной Думой.

Он был разработан во исполнение Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот, оставшихся без попечения родителей». Существенные изменения вносятся в Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы РФ. А также в федеральные законы «Об опеке и попечительстве», «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ряд других законодательных актов.

В законопроекте, над которым и мне пришлось работать, чтобы выполнить наказы и предложения моих земляков, заложена основа для комплексного системного сопровождения семей. Как тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с тем чтобы поддержать их и не довести до изъятия ребенка, так и тех семей, которые взяли ребёнка на воспитание в семью. Это очень важная норма, мы наделяем родителей правом на оказание им содействия в получении медицинской, психологической, юридической и социальной помощи.

Много нареканий было на то, что бесконечно сложен и бюрократизирован процесс усыновления. Сегодня, благодаря нашим инициативам, процедура усыновления, взятия ребёнка под опеку, в приёмную семью сокращена практически в два раза.

Что принципиально изменилось? Упрощён порядок медицинского освидетельствования граждан, пролонгировано действие значительного пакета документов. При этом медицинское освидетельствование граждан в результате внесения поправок в Семейный кодекс станет бесплатным для всех граждан Российской Федерации. Существенно сокращён перечень заболеваний, которые раньше не позволяли стать усыновителями или опекунами. Упрощён порядок получения заключения о возможности быть усыновителем.

Короче говоря, людей перестанут гонять по два раза с одним и тем же пакетом документов. Если он уже является усыновителем, для того, чтобы стать опекуном, достаточно только заявления, не нужно ещё раз проходить все процедуры. Снято требование о прохождении обязательной школы приёмных родителей для тех, кто зарекомендовал себя добросовестным опекуном или усыновителем.

Существенно упрощена система отчётности опекунов. Вместо громадных отчётов о текущей деятельности перешли к кратким ежегодным отчётам по ключевым, сущностным моментам. Об этом меня просили приёмные родители на встречах в Старом Осколе и в Ровеньках.

Очень много сделано для совершенствования оказания медицинской помощи детям-сиротам. Мы внесли изменения в 159-й Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И этим законом обеспечили дополнительные права детей-сирот на получение медицинской помощи, причём были заложены нормы, что дети-сироты имеют право на получение медицинской помощи, в том числе за пределами Российской Федерации, за счёт средств бюджета. Этим самым мы закончили позорную практику сбора средств на зарубежные операции, если они не могут делаться в Москве. Конечно, в первую очередь это имеет отношение к детям-сиротам. Гарантировано также продолжение глубокой диспансеризации детей-сирот, и впервые мы распространили право такой диспансеризации на тех детей, которые уже устроены в семьи. Раньше эти дети такую диспансеризацию не проходили.

Что касается оказания материальной помощи, то увеличивается размер единовременной выплаты до 100 тысяч рублей тем родителям, кто готов взять на воспитание детей старше 7 лет, детей-инвалидов и кровных братьев и сестёр. Помимо этого, напомню, с 1 января текущего года ущественно пересмотрен и размер социальных пенсий для детей- инвалидов и выплат родителям.

Мне бы хотелось ещё перечислить ряд норм, нашедших отражение в законопроекте. Помимо мною перечисленных направлений предлагается:

- отменить запрет быть усыновителями для лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

- запретить быть усыновителями, а также опекунами (попечителям) лицам, состоящим в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лицам, являющимся гражданами указанных государств и не состоящим в браке;

- установить, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть, как правило, не менее 16 лет;

- увеличить с 1 месяца до 3 срок временной передачи ребёнка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ с возможностью продления такого срока до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств (сейчас - 3 месяца);

- зачислять трудовую пенсию, получателем которой является ребёнок либо лицо, признанное недееспособным, на счёт одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в банке, а если пенсия доставляется по почте - вручать её указанным лицам на основании поданного заявления об этом; ребёнок, достигший 14 лет, вправе получать трудовую пенсию путём зачисления её на счёт в банке или путём её вручения ребёнку по почте, о чём этот ребёнок должен подать заявление в пенсионный фонд;

- сократить срок подачи апелляционной жалобы, представления на решения суда об удовлетворении заявления с одного месяца до 10 дней;

- увеличить срок передачи ребёнка, оставшегося без попечения родителей, под предварительную опеку или попечительство до 6 месяцев (действует - до истечения месяца), с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев (действует - до 2 месяцев);

- полномочия органов опеки и попечительства дополнить положением, предусматривающим оказание содействия опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных, а также положением, предусматривающим информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных формах о возможных формах устройства ребёнка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребёнка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных формах, а также оказание содействия в подготовке таких документов;

- включить лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, а также усыновителей в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (если указанные лица обращаются за помощью по вопросам, связанным с устройством ребёнка в семью или с его усыновлением).

Вот такие изменения появились в законодательстве по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей. Но это не финал нашей совместной работы. Для того, чтобы обеспечить качественно новый уровень жизни ребят в детдомах, изменить отношение общества к этой проблеме, предстоит принять целый ряд решений, в том числе и законодательных. Именно на них сосредоточится рабочая группа по развитию института усыновления в летние месяцы. Время каникул Государственной Думы мы посвятим анализу уже принятых за прошедшее время мер, их работы на практике, а также выработке новых инициатив в этом направлении. И я как всегда буду ждать от вас, мои земляки, новых предложений.

 

АЕлена СЕНАТОРОВА,депутат Государственной Думы ФС РФ. Фото Kazantsev-rus.cjm

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки