Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Межевание

В последнее время многих белгородцев волнуют вопросы, связанные с межеванием земельных участков под многоквартирными домами. Для чего необходимо межевание и кто может его проводить?

Комментирует начальник департамента имущественных и земельных отношений Виктор ГАВРИЛЕНКО.

- Межевание - это установление границ земельного участка. Оно позволяет реализовать собственниками помещений многоквартирного дома своё право на земельный участок под домом.
Конституцией РФ гражданам и их объединениям гарантировано право частной собственности на землю. С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ, то есть с 1 марта 2005 года, установлена процедура реализации права собственности на земельные участки под многоквартирными домами. В силу статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учёт переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
При приобретении в собственность земельного участка собственники помещений в многоквартирном доме могут владеть, пользоваться и распоряжаться таким земельным участком, в установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, её обустройству, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, парковки. Жители смогут устанавливать временные сооружения, заниматься реконструкцией двора, строительством, смогут обезопасить своих детей, в том числе прибегнув к возведению ограждения. Все вопросы использования территории решаются строго по согласованию с жителями. Межевание позволит определить чёткие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества и благоустройство территории.
Действующим земельным и жилищным законодательством РФ предусмотрено, что работы по формированию земельных участков под многоквартирными домами выполняют органы местного самоуправления. В то же время возможно формирование таких участков по инициативе самих собственников многоквартирных домов. В таком случае собственники помещений принимают решение на общем собрании о формировании земельного участка, выбирают на собрании уполномоченное лицо, а затем данное лицо обращается в подрядную организацию, имеющую лицензию на право проведения землеустроительных работ. Более подробно можно узнать на сайте www.beladm.ru.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого