Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Межевание

В последнее время многих белгородцев волнуют вопросы, связанные с межеванием земельных участков под многоквартирными домами. Для чего необходимо межевание и кто может его проводить?

Комментирует начальник департамента имущественных и земельных отношений Виктор ГАВРИЛЕНКО.

- Межевание - это установление границ земельного участка. Оно позволяет реализовать собственниками помещений многоквартирного дома своё право на земельный участок под домом.
Конституцией РФ гражданам и их объединениям гарантировано право частной собственности на землю. С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ, то есть с 1 марта 2005 года, установлена процедура реализации права собственности на земельные участки под многоквартирными домами. В силу статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учёт переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
При приобретении в собственность земельного участка собственники помещений в многоквартирном доме могут владеть, пользоваться и распоряжаться таким земельным участком, в установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, её обустройству, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, парковки. Жители смогут устанавливать временные сооружения, заниматься реконструкцией двора, строительством, смогут обезопасить своих детей, в том числе прибегнув к возведению ограждения. Все вопросы использования территории решаются строго по согласованию с жителями. Межевание позволит определить чёткие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества и благоустройство территории.
Действующим земельным и жилищным законодательством РФ предусмотрено, что работы по формированию земельных участков под многоквартирными домами выполняют органы местного самоуправления. В то же время возможно формирование таких участков по инициативе самих собственников многоквартирных домов. В таком случае собственники помещений принимают решение на общем собрании о формировании земельного участка, выбирают на собрании уполномоченное лицо, а затем данное лицо обращается в подрядную организацию, имеющую лицензию на право проведения землеустроительных работ. Более подробно можно узнать на сайте www.beladm.ru.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам