Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По доходам и расходы

Депутаты областной Думы приняли ряд законов с учётом оптимизации бюджетных средств

На сессии регионального парламента, прошедшей 28 ноября, держал экзамен в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Бюджет настоящего и будущего

Вообще повестка дня 31-го пленарного заседания областной Думы состояла в основном из финансовых вопросов. Кроме рассмотрения бюджета на предстоящий период, депутаты внесли изменения в бюджет текущего года, а также рассмотрели в первом чтении законопроект «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Соответствующие корректировки были внесены в бюджет ОМС на текущий год.

Главной темой, конечно, был законопроект о бюджете на предстоящий период. До сессии он прошёл активное обсуждение в комитетах областной Думы, где депутаты подробно рассматривали параметры бюджета, перспективы доходных и расходных обязательств.

Главной особенностью формирования бюджета будущего года, отметил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин, представивший депутатам законопроект, является программный принцип формирования бюджета на основе 15 государственных программ, что позволит сконцентрировать ресурсы на соответствующих направлениях и эффективнее использовать бюджетные средства.

Бюджетная налоговая политика области, отметил докладчик, ориентирована на наращивание налогового потенциала за счёт модернизации экономики области, улучшения качества администрирования доходов и увеличение роста поступлений налоговых и неналоговых платежей, дальнейшее укрепление социальной поддержки населения и работников бюджетной сферы в свете реализации майских указов Президента России. Это очень важное направление при формировании бюджета.

Станислав Лисютин подробно проанализировал ситуацию с поступлением налогов в региональную казну. Текущий год оказался неблагоприятным для областного бюджета из-за негативной ситуации, сложившейся по поступлениям налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса. По налогу на прибыль за основу принят консервативный вариант сценарных условий развития: в 2014 году налог планируется со снижением на 7%, в абсолютных цифрах - на 980 миллионов рублей. По остальным доходным источникам рассматривается умеренно-оптимистичный вариант с положительной динамикой. Доходы консолидированного бюджета области в 2014 году планируются в сумме 76 миллиардов рублей - с учётом помощи из федерального бюджета. Объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в 2014 году составит 42,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 45,4 миллиарда рублей, в 2016 году - 48,2 миллиарда рублей.

Основные налоговые поступления в следующем году будут обеспечены в первую очередь за счёт поступлений налога на прибыль, доля которого в структуре налоговых поступлений по-прежнему остаётся самой высокой и составляет более 29%; второй по значимости - налог на доходы с физических лиц; далее - налог на имущество и прочее.

На зарплату и стипендии

Затем Станислав Лисютин подробно рассказал о расходных обязательствах бюджета. Как всегда, в бюджете области велика доля средств, направляемых на социально значимые сферы. По разделу «Образование» общий объём расходов на 2014 год запланирован в сумме свыше 14 миллиардов рублей.

Большая часть денег запланирована на формирование фондов оплаты труда работников. В 2014 году на эти цели направят 8 миллиардов 700 миллионов рублей. Учтены расходы на поэтапное повышение заработной платы педагогических работников образовательных учреждений всех уровней - от дошкольного до высшего профессионального образования. Предусмотрена индексация стипендий студентов, которая будет производиться в последующие три года с первого сентября на 5% ежегодно.

На здравоохранение области будет направлено свыше 9 миллиардов рублей. Начиная с 2014 года медицинские организации начнут постепенный переход от прямого бюджетного финансирования к системе обязательного медицинского страхования. В связи с этим с 2014 года увеличивается объём расходов, обеспечиваемых бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В 2014 году начнётся строительство перинатального центра в Белгороде на территории городской больницы № 2, на эти цели из бюджета поступит более 99 миллионов рублей.

По разделу «Социальная политика» в областном бюджете на 2014 год заложено свыше 9 миллиардов рублей. В проекте бюджета учтены расходы на выплату заработной платы социальным работникам, которая будет расти по принятой методике повышения оплаты труда в соответствии с майскими указами Президента России.

По разделу «Культура и кинематография» на следующий год запланировано свыше 716 миллионов рублей. На средства массовой информации области запланировано 162 миллиона 400 тысяч рублей.

Трудоустроить инвалида

Депутаты приняли закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Корректировки в региональное законодательство внесены в соответствии с Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». законопроект представил начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой.

За прошедший период текущего года в центры занятости области обратились почти 2 тысячи человек с ограниченными возможностями, трудоустроены 650 человек, это не более 33% нуждающихся в работе. Сейчас на регистрационном учёте стоят 1162 безработных инвалида.

Новый закон предоставляет возможность обеспечить работой и специальными рабочими местами больше людей этой категории. В соответствии с законом установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере 3% для работодателей, у которых работают от 35 человек. Раньше квота устанавливалась для трудовых коллективов от 100 человек, теперь у инвалидов появилась возможность устроиться на работу и в небольшие компании. Как отметил Игорь Полевой, это позволит создать 1700 рабочих мест для инвалидов.

Дым сигарет - к ответу

Депутаты областной Думы приняли закон области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При первом чтении законопроект вызвал бурную дискуссию в зале, однако в окончательном варианте он был принят без изменений, хотя депутаты предлагали прописать подробнее механизмы исполнения закона. В документе, подготовленном департаментом здравоохранения области, определён ряд запретов на курение в общественных местах. В частности, предлагается запретить курить в подземных и крытых надземных переходах, подземных гаражах, на оборудованных автостоянках, остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения - за исключением пассажирских платформ. Курение также ограничивается менее чем за 15 метров до входа в помещения, занятые органами государственной власти и местного самоуправления, в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания и бытовые услуги. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей.

По штатному расписанию

Внесены изменения в закон «О государственной гражданской службе Белгородской области». Как проинформировала депутатов первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, это связано с реализацией проекта по оптимизации организационных структур и штатных расписаний органов исполнительной власти и государственных органов области.

С 1 января 2014 года из штатных расписаний администрации губернатора области и всех отраслевых департаментов исключается должность первого заместителя начальника управления, в Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов области заместитель председателя Комиссии - начальник управления станет просто начальником управления.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки