Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Копеечное дело

В Госдуму внесён законопроект об изъятии из обращения монет низких номиналов - 1, 5 и 10 копеек. Депутаты пообещали рассмотреть предложение Центробанка в ходе осенней сессии. Соответственно, в конце текущего года монеты могут выйти из наличного обращения.
Свою инициативу Центробанк объясняет тремя причинами. Во-первых, налогоплательщикам мелочь обходится слишком дорого - чеканка каждой монеты стоит раз в 12 больше обозначенного на монете номинала. Между тем, в стране выпущено свыше 7 млрд однокопеечных монет, около 5,5 млрд пятикопеечных и свыше 4 млрд десятикопеечных. Во-вторых, в подавляющем большинстве торговых точек цены округлены до 50 копеек или рубля, то есть мелочь практически вышла из обращения. В-третьих, ценность таких монет упала «ниже плинтуса». В сберкассах у окошек копятся горки никому не нужных копеек, а большинство граждан, уронив гривенник на улице, ленятся за ним нагибаться.
Теперь, если Госдума проявит добрую волю, мелочь останется в прошлом. Однако сразу выбрасывать копейки не стоит - ведь помимо номинальной цены каждая монета имеет нумизматическую стоимость, то есть коллекционную.

Копеечное дело

Причём это касается отнюдь не только старинных монет.
«Серьёзные нумизматы все-таки преимущественно собирают дореволюционные монеты. Под серьёзными я понимаю и коллекционеров, и тех, кто в монеты вкладывается (инвестирует). Так вот серьёзные, это те, кто оперирует суммами свыше $10 тыс.», - уточнил совладелец ООО «Русский нумизматический дом» Борис Уэцкий. По его словам, монеты советского периода собирают нумизматы, всё-таки располагающие меньшими суммами. Таковых коллекционеров от общего числа будет 20-30 процентов. «И, наверное, современные, ходовые монеты чаще попадают именно в эти коллекции», - полагает эксперт.
Даже среди обычных копеек есть весьма интересные экземпляры. Правда, чтобы выявить таковые, каждую копейку из горсти мелочи придётся скрупулёзно рассматривать. На монетах мелких номиналов знак Монетного двора «СП» (Санкт-Петербургский) или «М» (Московский) ставится под выдвинутым вперёд копытом коня, на котором восседает Георгий Победоносец. На более крупных номиналах логотип двора отчеканен под правой лапой двуглавого орла. 1 копейка 1997 года Московского монетного двора в хорошем состоянии (не потёртая) стоит 10 рублей, а Петербургского - 30.
Существенно дороже пятикопеечные монеты 2002 и 2003 годов выпуска, на которых Монетный двор вообще не значится. Соответственно, у коллекционеров эти монетки стоят в зависимости от состояния 2000-4000 и 400-700 рублей. Самые же дорогие из пока остающихся в обращении -
5 рублей 1999 года и 50 копеек 2001 года. За них соответственно можно выручить по 150 и 100 тыс. рублей.
Вообще, из горсти мелочи следует откладывать все рубли 2001 года. И за однорублёвую, и за двухрублёвую монету на аукционах нумизматических сайтов платят в пределах 25 тыс. рублей. Гораздо менее редки рубли 2002 года, тем не менее, и за них можно выручить рублей по 150. А из выпусков 2003 года интересны однорублёвики (10 тыс. рублей), двухрублёвики (10 тыс. рублей) и пятирублёвики (5 тыс. рублей). Как пояснили «Росбалту» в аукционном доме «Конрос», особо дорогие монеты лучше выставлять не просто на продажу через Интернет, а именно на аукцион. Случается, что в ходе торгов цена вырастает гораздо выше ожидаемой.
«В то же время, если монета ходовая, но редкая, она имеет достаточно большой потенциал дорожать и впредь опережающими темпами, - уточнил Уэцкий. - Поэтому эти монеты как раз и интересны для инвестирования».

 

Игорь Чубаха,
rosbalt.ru

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны