Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зал суда наполнился запахом крови…

Вывод врачей однозначен: Помазун не обнаруживает психического расстройства личности

«Белгородские известия» продолжают серию репортажей из зала суда о процессе над тридцатидвухлетним белгородцем Сергеем Помазуном, который 22 апреля с.г. убил из охотничьего карабина шесть человек.

В седьмой день суда - 30 июля и в первую половину дня восьмого - 31 июля сторона обвинения - прокуроры оглашали письменные доказательства уголовного дела. Зачитывали протоколы осмотра места происшествия, представляли фототаблицы и заключения различных экспертиз. Это рутинная, но обязательная процедура, предусмотренная уголовно-процессуальным кодексом. Любые сведения, находящиеся в материалах уголовного дела и относящиеся к рассматриваемому делу, должны быть представлены в суде. В данном случае - прочитаны вслух.

Но если протоколы осмотров места происшествия или вещественных доказательств наводили на немногочисленных присутствующих в зале заседания скуку, то результаты судебно-медицинских экспертиз заставили вздрогнуть. Мне, человеку достаточно опытному (в конце девяностых служил следователем прокуратуры) и то было не по себе, когда прокурор зачитывал подробности судебно-медицинской экспертизы тел расстрелянных. Что уж говорить о родственниках погибших. Наверное, поэтому почти все потерпевшие не пришли в эти дни в суд, чтобы повторно не переживать трагедию. И лишь мама погибшего Александра Иваськова - Татьяна Николаевна присутствовала в зале. Она приходит на все заседания.

Во второй половине дня 31 июля прокуроры представили суду вещественные доказательства. Судебные приставы внесли в зал заседаний несколько опечатанных картонных коробок. Ознакомление с вещественными доказательствами начали с оружия преступления - карабина «Вепрь -308». Даже незаряженное и в руках прокурора это смертельное изделие выглядело зловеще.

- Вот это тот самый карабин, - сказал судья Николай Кудинов, обращаясь к потерпевшей Татьяне Иваськовой.

Женщина, потерявшая единственного сына, расплакалась.

Потом суду и присутствующим в зале продемонстрировали два новеньких карабина «Тигр» - их Помазун украл из магазина «Охота» после того, как расстрелял продавцов, и две гладкоствольные двустволки, которые он украл у своего отца.

Вслед за оружием судье и участникам процесса представили несколько коробок с разнокалиберными патронами, также украденными Помазуном после кровавой расправы в магазине «Охота».

Затем наступила очередь представления суду вещей убитых Помазуном людей, в которых те находились в момент гибели. Прокуроры доставали из чёрных пакетов окровавленную одежду Софии Гуцуляк, Алины Чижиковой, Игоря Малыхина, Игоря Болдырева, Александра Иваськова и Михаила Шамшурина. Цвет многих вещей невозможно было определить - до такой степени они пропитались кровью. Зал суда наполнился запахом крови и затхлости так, что судья попросил судебных приставов открыть дверь в коридор.

Кроме того, прокуроры представили на обозрение суда вещи подсудимого Помазуна, в которых тот был в день совершения преступления 22 апреля с.г. На них эксперты обнаружили следы пороха, осевшего после выстрелов, а также частицы крови расстрелянных им людей.

И ещё прокурор продемонстрировал нож, с которым убийца расхаживал по Белгороду и которым при задержании нанёс четыре ранения майору полиции Юрию Седых. Клинок ножа чёрный, как будто воронёный, длиной примерно двадцать сантиметров, а рукоятка обмотана синтетическим чёрным шнурком. Напоминает те, какими в зарубежных кинобоевиках орудуют спецназовцы. Показали и форменную одежду майора Седых, которую этим ножом исполосовал при задержании преступник.

В конце заседания присутствующим показали фрагменты металла, извлечённого из тел погибших. Проще говоря - то, что осталось от пуль, когда те попали в людей.

В девятый день судебного заседания, 1 августа, прокуроры представили суду видеодоказательства совершённого Помазуном преступления. Камеры видеонаблюдения магазинов и офисов, находящихся на Народном бульваре и прилегающих к нему улицах, а также видеорегистратор автолюбителя запечатлели хронику кровавого преступления 22 апреля 2013 года. Выглядела она так.

Помазун припарковал свой BMW во дворе домов № 76 и № 78 по Народному бульвару. Машину поставил так, чтобы со стоянки можно было выехать без лишних манёвров. Затем с оружием вышел на Народный бульвар и зашёл в магазин «Охота». Через некоторое время, уже с несколькими карабинами за спиной и одним в руке, преступник проходит мимо витрины магазина «Ценопад», где его фиксирует видеокамера, установленная в банкомате. Навстречу Помазуну попались две школьницы. Помазун, с ухмылкой на лице, наставляет карабин в голову одной из девочек. Мгновение, и та падает на тротуар, а Помазун проходит, не останавливаясь.

Чёрный BMW выезжает со двора на Народный бульвар, останавливается напротив фонтана и пешеходного перехода, Помазун выходит, стреляет в прохожего, садится в автомобиль и уезжает в сторону улицы Чумичова. Дальше машину с убийцей зафиксировали камеры Сбербанка на пересечении улицы Чумичова и Белгородского проспекта. Финал побега убийцы сняли видеокамеры на частном доме по улице Дзержинского. Они записали чёрный кросовер, а затем и самого Помазуна, который, бросив машину на близлежащей улице, быстрым шагом шёл по направлению к центру города.

После просмотра видеозаписей прокуроры зачитали заключение амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Помазуна. Видимо, в ходе экспертизы Помазун разоткровенничался с психиатрами и рассказал, что собирался уйти в тайгу.

- Оружие мне нужно было, чтобы прорвать оцепление, когда меня начнут ловить, - рассказал врачам Помазун. - А когда прорвался, то сразу ушёл бы в тайгу. Ведь меня объявили бы в федеральный розыск. А в тайге я бы смог выжить. Весна ведь, а следом лето. Прокормился бы.

А ещё Помазун очень сетовал, что для его поисков привлекли мало полицейских. Да и то не тех, кого он ожидал.

- Жаль, что меня искало так мало людей, да всё какие-то гаишники. Я надеялся, что будут люди в камуфляже, спецназ, армию подключат…

Вывод врачей однозначен: Помазун не обнаруживает психического расстройства личности.

Следующее судебное заседание начнётся 6 августа в 10 часов. Представлять доказательства будет адвокат подсудимого, а Помазуна вернут в зал заседания.
Напомним, что суд над убийцей Сергеем Помазуном начался 22 июля. С тех пор «Белгородские известия» рассказывают о каждом дне судебного заседания по этому шокирующему уголовному делу (предыдущие репортажи «Он выбрал себе такой путь», «После выстрелов упала девочка…», «В последнее время мы боялись сына…», «Вы бы видели его глаза…» можно прочитать на нашем сайте белвести.рф).

 

Евгений ФИЛИППОВ

 #

Надоело читать этот бред

"Вывод врачей однозначен: Помазун не обнаруживает психического расстройства личности". Похоже, уважаемые редактора и журналисты, в Вашей редакции кто-то страдает вот этим самым расстройством. Ну нельзя из номера в номер писать одно и то же. С каким психопатическим удовольствием автор перемусоливает события. Вы еще героя из Помазуна сделайте. Икону для психопатов. Что нового Вы сообщили своим очередным "посланием"? Разве что вот это: "Мне, человеку достаточно опытному (в конце девяностых служил следователем прокуратуры)..." Автор решил козырнуть своим "героическим" прошлым? Я это к чему веду? Приговора в двух-трех фразах будет достаточно. Угомонитесь.

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки