Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляМарт

Первые весенние лучики оживили землю. В проталинах на клумбах пробиваются нежные пёрышки первоцветов, среди рыхлого снега сверкают глаза крокусов. Не за горами посадочная страда.

В саду снег становится тяжёлым, оледенелым, в результате чего могут обламываться ветки, повреждаться кора. В первую очередь ледяную корку необходимо осторожно разрушить вокруг молодых деревьев, чтобы не повредить ни веточки, ни ствол. Эти работы лучше проводить во второй половине дня в безветренную погоду.

Если побелка на деревьях смылась или осыпалась, обновите её. Для побелки используйте известковый раствор с добавлением медного купороса, глины или белой водоэмульсионной краски.

Деревья, не защищённые от северных ветров или подмёрзшие зимой, могут поразиться цитоспорозом. При этом усыхают тонкие ветки и образуются раны или красно-коричневые вмятины на стволах и ветках, а поражённая кора размочаливается. Повреждённые места следует зачистить до здоровой ткани острым ножом, продезинфицировать трёхпроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если раны большие, после обмазки оберните их мешковиной.

В огород, конечно, ещё не попасть, но если по краю грядок, вдоль садовых дорожек, растут многолетние луки, то в солнечную погоду можно удалить сухие листья и сорняки, мешающие пробиваться молодой зелени. Начало марта - последний срок приобретения семян. Ещё успеете проверить их на всхожесть. И если что заменить на свежие. Каждая неделя промедления обернётся либо плохим урожаем, либо поздним. В худшем случае придётся покупать готовую рассаду, которая значительно дороже семян. В марте ещё не поздно высевать перец и баклажаны, а для посева томатов - самое время. В зависимости от сорта их сажают в течение всего месяца.

Для цветника из однолетних цветов в марте можно посеять астру однолетнюю, душистый табак, летний флокс, сальвию и львиный зев. «Мартовские» многолетники - дельфиниум, гайлардию, рудбекию. Для рассады используйте различные ёмкости высотой не менее пяти сантиметров, в углах сделайте дырочки для стока лишней воды, а почву приготовьте из смеси дерновой земли, некислого торфа и промытого речного песка в соотношении 3:1:1. Поверх земли насыпьте песок тонким слоем - он защитит рассаду от чёрной ножки.

Просматривайте находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов.

Томат, а не БАД

Томаты, выращенные без химии, могут заменить биологически активные добавки (БАД) с витамином C.

Органические помидоры полезнее обычных. Как оказалось, в них больше витамина С и соединений, способных справиться с хроническими заболеваниями, пишет The Daily Mail. Причина - разные методы выращивания овощей.

Обычные помидоры обрабатывают пестицидами и искусственными удобрениями. А вот органические овощи вынуждены самостоятельно справляться с внешними агрессивными факторами. Поддержку даёт только компост и навоз, что приводит к повышенной концентрации полезных соединений.

Учёные сравнивали томаты, выращенные обычным или органическим способом на фермах, располагавшихся недалеко друг от друга. То есть условия окружающей среды были одинаковые. В итоге органические томаты оказались на 40% меньше обычных. Однако концентрация витамина С была на 57% выше.
Спелые плоды содержали примерно в два раза больше фенольных соединений.
К данным соединениям относятся флавоноиды, убирающие из организма свободные радикалы. Ликопин - флавоноид из томатов - снижает риск рака простаты и тормозит рост опухолей. Кстати, в органических продуктах был чрезвычайно активен фермент фенилаланин аммиак лиаза.

Источник: meddaily.ru

А что у вас под лещиной?

Весна всегда навевает чувство праздника. И первый весенний праздник - Международный женский день 8 марта - тому подтверждение. Кругом море цветов и ярких женских улыбок. Хочется, чтобы такая же красота окружала всегда не только дома, но и в саду.

Мы привыкли, что на клумбах и в миксбордерах первыми пробивают снег крокусы и хионодоксы, а под защитой кустиков поднимают головки пролески и подснежники, мускари хорошо себя чувствуют вдоль дорожек.
Как правило, на участке нет одинаковых мест - где-то место очень солнечное, открытое, где-то тень, и долго не высыхают лужи, где-то полутень… Каждый такой уголок, если он не занят, может быть дополнен цветами. Первыми появляются первоцветы.

На солнечном месте, где подолгу после зимы стоит вода, посадите калужницу болотную. Её ярко-жёлтые цветы распускаются ранней весной и цветут в течение месяца, а летом свободное место закроют глянцевые тёмно-зелёные листья.

Влажное и тенистое место можно отдать триллиуму крупноцветковому. Его крупные белоснежные цветы появляются в начале мая и радуют цветением в течение месяца, а затем он уходит в состояние покоя. В это время его можно делить и пересаживать на хорошо удобренную почву.

Под разрастающимися яблонями, грушами, сливами, лещинами, иргой, декоративными кустарниками - бузиной, чубушником, форзицией - хорошо будет печёночнице благородной - она зацветает в апреле и цветёт около месяца.

Также пространство под деревьями украсят морозники - кавказский и абхазский. Пересадку они не любят, поэтому для них лучше сразу подобрать подходящее место. Цветут всю весну, кавказский - белыми цветами, а абхазский - пурпурными, почву любят щелочную.

Безусловные фавориты весеннего сада - изящные лесные кандыки. Чаще других встречаются кандык сибирский и кандык европейский. Кроме эффектных крупных цветков растение украшают листья с мраморным рисунком. Луковицы кандыков очень хрупкие, поэтому посадку, пересадку и деление гнёзд нужно производить аккуратно. Наиболее подходящее для этого время - после увядания листьев, но до их полного отмирания. Кроме того, луковицы не переносят сухое хранение.

Самые неприхотливые первоцветы - подснежники: белоснежный и широколистный. Их можно пересаживать даже цветущими. Узкие листья после отмирания исчезают и не портят вид цветника.

Немного позже эстафету цветения примут тюльпаны. Их такой широкий выбор и по высоте, и по окраске, и по срокам цветения, что можно создавать любые фантазийные цветущие композиции.

Котлеты «Лисичка»
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

4 морковки среднего размера, 300 г тыквы, стакан молока, полстакана воды, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки манной крупы, одно яйцо, 200 г творога, две столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, растительное масло для жарки.

Морковь и тыкву очистите, натрите на тёрке, припустите в смеси сливочного масла, молока с добавлением воды. Перед тем как снять овощи с огня, всыпьте тонкой струйкой манную крупу, сахар, немного охладите.
В полученную массу добавьте яйцо, творог, ванилин, перемешайте, сформуйте котлеты, панируйте в сухарях, обжарьте на масле.
При подаче полейте сметаной, украсьте листиками мяты и молотой корицей.

Овощи в горшочке

Два баклажана, полкилограмма картофеля, головка репчатого лука, один-два зубчика чеснока, два помидора, 100 г твёрдого сыра, 100 мл растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль, специи.
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, отставьте на непродолжительное время, чтобы ушла горечь, затем отожмите, слегка обжарьте на сковородке с двух сторон.

Картофель почистите, нарежьте брусочками, также обжарьте немного.
Затем нарежьте кубиками помидоры, порубите мелко лук, чеснок и зелень, добавьте специи, соль, две столовые ложки оливкового масла, смешайте заправку в однородную массу.

Равномерно распределите в порционные горшочки подготовленные баклажаны, картофель, овощную заправку, посыпьте сверху тёртым сыром. Если овощи получились суховатыми, влейте немного бульона. Запеките в духовке в течение сорока минут при температуре 180°С.

Овощи с приправой карри

500 г смеси овощей свежих или замороженных: моркови, гороха, брюквы, картофеля, бобов, цветной капусты, нарезанных кубиками, головка репчатого лука, два-три помидора, один красный сладкий перец, смесь карри, соль, зелень укропа или петрушки, на гарнир - отварной рис.

Обжарьте на растительном масле нарезанный лук, пока он слегка не подрумянится. Положите смесь овощей и добавьте к ним приправу карри - смесь порошка чили, молотого кориандра, куркумы, - жарьте две-три минуты.

Добавьте нарезанные без кожицы помидоры, нарезанный сладкий перец, хорошо перемешайте. Подлейте две столовые ложки воды, накройте крышкой и варите 10-12 минут, пока вся жидкость не испарится.
К столу подайте как основное блюдо, в качестве гарнира подайте рис, украсьте зеленью.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Если понадобилось срочно размягчить мёрзлую землю, посыпьте нужное место обильно негашёной известью и смешайте со снегом.
- Не спешите выбрасывать ведро с прохудившимся дном. Аккуратно вырежьте дно, пробейте отверстия в стенке ведра и сплетите из мягкой проволоки сетку вместо дна. Такое ведро - отличная тара для уборки корнеплодов.
- Если после заморозков растения находятся в тени и оттаивают постепенно, то повреждения бывают минимальными.
- Чтобы птицы облетали сад стороной, наклейте кусочки фольги на лопасти флюгера.
- Чтобы двудомные растения хорошо опылялись, срежьте ветку с пыльником мужского растения, поместите в бутылку с водой и прикрепите среди веток женского растения.
- Чтобы деревянная опора дольше служила, её нижнюю часть перед установкой опускают в расплавленный битум.
- Защитить замок от замерзания можно с помощью магнита. Прикрепите его к замку, а утром снимите вместе с наледью.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино