Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляВнутренняя отделка стен

Завершён первый этап строительства своего дома - построена коробка дома, возведена крыша, вставлены окна, двери. Следующий этап - отделка наружных и внутренних стен дома, устройство пола.

Внутренняя отделка стен дома из керамзитобетонных блоков ничем не отличается от отделки стен из любого другого стенового материала. Стены оштукатуривают цементно-песчаной смесью или наносят гипсовую штукатурку.

Изнутри стены дома из керамзитобетонных блоков не утепляют минеральной ватой или пенополистиролом, так как изнутри стены должны хорошо прогреваться, а слой утеплителя препятствует этому. Если будет проложен утеплитель, то стена от самой наружной поверхности будет промерзать до слоя утеплителя, где и будет образовываться конденсат.

А вот предусмотреть утепление пола и перекрытий необходимо.
Если перекрытие деревянное, то слой утеплителя закладывается под чистовой пол, а если железобетонное, то делается сухая керамзитная или керамзитобетонная стяжка. Если планируется дощатый пол, то можно использовать пенополистирольные плиты, которые закладываются между лагами.

Внутренняя отделка стен цементно-песчаной штукатуркой оправдана, так как слой штукатурки хорошо держится за счёт высокой адгезии. Штукатурную сетку применять не обязательно. Но если такая возможность появилась, то применяют плоскую оцинкованную сетку с мелкой ячейкой. Крепят её к стенам из керамзитобетонных блоков довольно просто. Дрелью делают неглубокие отверстия на расстоянии 200-300 мм друг от друга, вставляют в эти отверстия капроновые дюбеля, а в них закручивают саморезы, которыми крепится штукатурная сетка.
Гипсовая штукатурка отличается от цементно-песчаной тем, что имеет меньшую плотность, а значит теплее и легче.

Перед нанесением гипсовой штукатурки стены предварительно обрабатывают бетонконтактом - он увеличивает адгезию гипсовой штукатурки с керамзитобетонной стеной.

Для облицовки бетонных стен плиткой или природным камнем дополнительная подготовка основания не требуется. Укладку плитки можно проводить на цементно-песчаный раствор - 1:3 или на плиточный клей. Если хотите облицевать стены вагонкой, гипсокартоном или пластиковыми панелями, то к стене из керамзитобетонных блоков крепят направляющие брусья или оцинкованный профиль.

Утеплять стены изнутри дома не следует, а вот применить «тёплую» штукатурную смесь можно. Это обычный штукатурный состав на гипсовом связующем с синтетическим или натуральным наполнителем.
Любой штукатурный состав, который вы хотите применить для отделки стен, должен быть паропроницаемым, что должно быть указано на упаковке. Внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Применение внутри дома для утепления экструдированного пенополистирола или пенопласта затруднит паропроницаемость стен. Эти материалы лучше использовать для наружной отделки стен.

Разгонит кровь пекинская капуста

Пекинская капуста представляет собой рыхлый кочан с тонкими волнистыми или зубчатыми листьями светло-зелёного цвета. Культура холодостойкая, урожайная. Урожай пекинской капусты можно собирать уже в мае-июне.

Вкус листьев нежный, сочный, лист хрустящий у основания.
Родиной пекинской капусты является Китай.
Пекинская капуста обладает исключительными диетическими свойствами. Сложный биохимический состав и отменные вкусовые качества делают её неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека.
В пищу пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде в качестве салатной зелени, а также в составе овощных салатов. Листья пекинской капусты используют как альтернативу виноградным листьям для приготовления голубцов. К тому же китайскую капусту маринуют, тушат с другими овощами и грибами. Часто листья салата используют для украшения блюд из мяса и рыбы.

Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста благотворно влияет на состояние зрения и зубов. Она является хорошим источником витаминов группы В, С и А, богата витамином К, который помогает усвоению кальция и укреплению костной ткани.

Она также играет важную роль в процессах свёртывания крови, а благодаря содержанию серы регулирует температурный баланс тела. Поэтому если у вас часто мёрзнут ноги, включите в свой рацион пекинскую капусту.

Пекинская капуста - богатый источник клетчатки, которая способствует лёгкому опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Регулярное употребление блюд с этой капустой может способствовать укреплению иммунитета и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пекинская капуста полезна при ревматизме, артрите, подагре и даже болезни Альцгеймера. Она является хорошим источником бета-каротина, который известен своими антиоксидантными свойствами и помогает снизить риск развития многих онкологических заболеваний.
Эта капуста стоит также и на страже нашей красоты. Она помогает при лечении кожных заболеваний и даже акне.

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются: желудочно-кишечные кровотечения, повышенная кислотность и различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание пекинской капусты
Этот вид капусты относится к скороспелым овощным культурам. Формирование розетки листовых сортов при выращивании в открытом грунте происходит за 40-45 дней, а кочанные и полукочанные сорта вырастают за два месяца. Для получения ещё более ранних урожаев пекинскую капусту выращивают рассадным способом. Для этого ещё в начале марта высевают семена в рассадные торфяные горшочки, и в начале апреля рассаду пересаживают в открытый грунт.

При непосредственном посеве в открытый грунт сухие семена сеют рано весной, как только позволит почва, бросая в лунки по два-три семени. Расстояние между рядами 45-50 сантиметров, а между лунками 25-30 сантиметров. Всходы появляются на четвёртый-пятый день. На третий день после появления всходов их прорывают, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.

Уход за пекинской капустой несложный - регулярный полив, рыхление междурядий, удаление сорняков. Подкармливать можно перебродившим настоем крапивы, который разводят водой в пропорции один к пяти, только один раз, в начальный период роста перед образованием кочанов. Под каждое растение вносят 250-300 мл раствора. Если почва кислая, то в подкормку следует добавить мел.

Пекинская капуста - культура холодостойкая, и при повышении температуры окружающего воздуха до двадцати градусов тепла она очень быстро переходит в фазу образования цветоносного стебля.

Февраль

Короткий месяц февраль пролетит незаметно. Садоводам и огородникам пора продумать, какие подготовительные работы к наступающему сезону следует выполнить в первую очередь, наметить план посадочных работ. Основные работы в саду можно начинать тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет пяти градусов тепла, а почва позволит работать на ней.
В феврале солнце может оставлять ожоги на деревьях. Чтобы этого не допустить, побелку штамбов обновляют или прикрывают мешковиной или камышовыми матами.

При отсутствии сильных морозов с однолетних побегов заготавливают черенки плодовых деревьев для прививки - яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, а также готовят для размножения черенками смородину, крыжовник, виноград, йошту. Черенки хранят в холодильнике в отделении для овощей, завернув в бумагу. Для лучшего сохранения концы черенков обмакивают в расплавленный парафин или воск.
В феврале ещё возможны обильные снегопады. Стряхивайте снег с веток, особенно у хвойников, чтобы не допустить их обламывания.
Не забывайте отаптывать снег вокруг деревьев и кустарников, а также вокруг многолетних цветов, чтобы нарушить ходы грызунов.
Со второй половины февраля начинают обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников, как ягодных, так и декоративных. При обрезке декоративных кустарников следует учитывать характерные особенности разных групп кустарников. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года (гортензия древовидная, буддлея, поздноцветущие спиреи, розы, лапчатка), интенсивно обрезают в феврале - марте. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах прошлого года (вейгела, чубушник, дейция, форзиция), интенсивно обрезают после цветения. Особенно ранняя обрезка необходима персику, он обрезается только зимой, и тогда становится менее восприимчивым к такой болезни, как курчавость листьев.
Проверьте состояние обвязки против зайцев и при необходимости замените её.

Не забывайте про природных санитаров сада - птиц. В этом месяце они ещё нуждаются в вашей помощи. Для подкормки можно использовать семена различных культур (подсолнечник, просо, патиссон, кабачок), в том числе и сорных (лебеда, репейник). Для синичек лучшим лакомством будут кусочки несолёного сала, подвешенные на веточке.

В этом месяце в спокойной обстановке, без особенных очередей, можно запастись минеральными удобрениями, плёнкой для парников и теплиц, нетканым укрывным материалом для укрытия растений от весенних заморозков. Докупите недостающий садовый инструмент, просмотрите и приведите в порядок имеющийся. Подготовьте колышки и этикетки.

В феврале легко получить цветущие веточки красивоцветущих кустарников и деревьев - форзиции, рододендрона даурского, миндаля трёхлопастного, вишни, декоративной яблони. Для этого достаточно веточки, обязательно с цветочными почками, поставить в тёплую воду, предварительно добавив в неё немножко сахара и таблетку аспирина или каплю лимонного сока.

Можно внести в помещение высаженные заранее кадочные культуры - вишню, персик, абрикос, яблоню, фуксию, гортензию - через 20-30 дней при поливе и в тепле растения зацветут.

В начале февраля сеют на рассаду бегонию клубневидную, петунию, агератум, виолу Витрока, лобелию, львиный зев, гвоздику Шабо, сальвию.

Со второй декады сеют семена перца, баклажанов, томатов, ранней капусты.

И белокочанная, и цветная
Виктория АНТИПОВА,
Ракитянский район

Огородники знают, что капуста удаётся не каждый год. Многое зависит от погоды и выбранного сорта. Поэтому, чтобы не остаться без капусты, я сею по два-три сорта каждого вида капусты: белокочанной, цветной, брокколи. Китайская и пекинская виды капусты менее прихотливы, эти семена я всегда сею сразу в открытый грунт.
Капуста - культура холодостойкая, поэтому на рассаду семена можно сеять пораньше, так чтобы к моменту высадки в открытый грунт это были хорошие крепкие саженцы.

Вот уже несколько лет подряд я практикую безрассадный способ выращивания капусты. Грядку готовлю с осени, вношу органические удобрения, перекапываю. Рано весной, если в огороде много снега, снимаю верхний слой, посыпаю древесной золой и накрываю пленкой. Под действием солнца снег тает, почва быстрее прогревается и подтаивает. Как только грунт подтаял на пять-десять сантиметров, сразу приступаю к посеву. Обычно это конец марта - начало апреля. Семена всходят в течение недели.

Капуста растёт медленнее, чем на подоконнике, но зато рассада получается очень крепкой, и пересадка её не угнетает. Кочаны завязываются быстро, и, самое главное, капустная блошка на такую капусту не нападает, потому что температура воздуха на улице не позволяет ей выйти из укрытия. Урожай получается очень хороший.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Перед посевом моркови смешайте её семена со свежемолотым кофе. Запах кофе отпугивает морковную муху и других вредителей.
- В междурядьях перца посейте низкорослые бархатцы или базилик, таким способом вы избавитесь от многих назойливых вредителей.
- Перец плохо переносит пикировку, поэтому семена лучше сеять сразу в торфяные горшочки или стаканчики из подручных материалов, а затем пересаживать в открытый грунт.
- Крестоцветные блошки любят лакомиться листьями репы или рапса больше, чем листьями капусты. Посейте эти культуры рядом с грядками капусты. А укроп, посеянный вдоль капустных грядок, отпугнёт гусениц и капустных бабочек.
- Как только сойдёт снег, укройте почву под кустами смородины и крыжовника листами крафт-бумаги или рубероидом, чтобы бабочки огнёвки не смогли выбраться на поверхность.

Цветок сада - армерия

Армерия - травянистый многолетник, обладающий многочисленными линейными или же узколанцетными листьями, которые собраны в прикорневые розетки. Цветки бывают белыми, розовыми, лиловыми или красными, собраны они обычно в головки на безлистных цветоносах, высота которых может достигать тридцати сантиметров. Цветёт армерия, как правило, в период с мая по август.

Культивируют около десяти видов армерии: колючую, дернистую, приморскую, сибирскую и другие. Все виды армерии неприхотливы и очень красивы в групповых посадках.

Ветвистые стебли армерии образуют заросли в виде декоративных зелёных подушек высотой пятнадцать-двадцать сантиметров. Армерия может использоваться для посадки в цветниках, для окаймления бордюров вдоль дорожек сада или вокруг многолетников. Она не утрачивает своей привлекательности даже после того, как отцветёт.

Выращивать армерию можно как прямым посевом семян в грунт, так и делением куста. Семена сеют как весной, так и под зиму, а деление кустов проводят в конце лета. Делёнки армерии высаживаются на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров друг от друга.
Армерия - растение не капризное. Она может расти в полутени, устойчива к засухам и выносит зиму, к почвам нетребовательна, специальная агротехника при выращивании не нужна. Огромным плюсом является то, что армерию редко поражают вредители, а вот полезные насекомые с удовольствием поселяются среди пышных кустиков.

Чтобы продлить период цветения и помочь стимуляции образования свежих бутонов, соцветия, которые уже отцвели, необходимо вовремя удалять, а сами растения подкармливать органическими удобрениями.

Капустные трубочки
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Один кочан капусты, 100-150 г плавленого сыра, одно яйцо, две столовые ложки муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Аккуратно разберите кочан капусты на отдельные листья, залейте их крутым кипятком, накройте, дайте постоять, пока они не станут мягкими. Затем воду слейте, листья немного обсушите на салфетке. В каждый лист положите подготовленный фарш или кусочек плавленого сыра с зеленью, сверните лист с начинкой трубочкой, обмакните в сырое яйцо, запанируйте в смеси муки с белыми сухарями и обжарьте на растительном масле.

Для начинки также можно использовать: тёртый сыр с выдавленным чесноком и майонезом, пассерованные лук с морковкой, зеленью и орехами, мясной паштет или обжаренный фарш,
Подавайте к столу, полив сметаной с орешками.

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком, дайте немного постоять, чтобы она стала мягче. Затем воду слейте, а капусту посолите и полейте небольшим количеством свекольного сока, перемешайте, отставьте, чтобы настоялась. Мелко нашинкуйте пучок зелёного лука, добавьте маринованные грибы и порезанное мелкими кусочками отварное куриное филе, добавьте подготовленную капусту, приправьте майонезом, перемешайте, выложите в салатник, украсьте тёртым сыром.

Цветная капуста по-гречески

350 г цветной капусты, 50 г соуса, укроп, соль.
Для соуса: 700 г репчатого лука, 150 г сливочного масла, 70 г анчоусов, столовая ложка лимонного сока, 200 г маринованных каперсов, перец, соль, базилик, кориандр.

Приготовьте соус. Анчоусы протрите через сито, смешайте со сливочным маслом. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука, добавьте анчоусное масло, бульон, сок лимона, каперсы, чёрный молотый перец, кориандр, проварите пять минут. Перед тем как выключить положите свежий рубленый базилик и лавровый лист.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде, разделите на мелкие соцветия, залейте подготовленным соусом, лавровый лист уда-
лите.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино