Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Избежать ненужной волокиты

В Арбитражном суде Белгородской области обсудили проблемы, связанные с введением в прошлом году изменений в закон о банкротстве.
Несмотря на то, что изменения эти действуют без малого два года, и суд, и арбитражные управляющие, ведущие процедуры банкротства, продолжают сталкиваться с проблемами при списании денежных средств со счетов предприятий-должников по текущим платежам. Дело в том, что обновлённый закон о банкротстве даёт принципиально новое определение понятия текущих платежей, которые согласно закону погашаются за счёт конкурсной массы вне очереди. Теперь к ним относятся денежные обязательства и обязательные платежи, поступившие после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, а также возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ.
При этом сами текущие платежи подразделяются на очереди. В первую очередь погашаются судебные расходы должника, затем расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, в третью очередь - текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника и так далее. Контроль же за соблюдением очерёдности возложен на кредитные организации.
Как отметила председатель судебного состава по рассмотрению дел о банкротстве Г.И.Баркалова, судебная практика свидетельствует о нарушении установленной законом о банкротстве очерёдности удовлетворения требований по текущим платежам. Зачастую именно банковские работники невнимательны при выполнении инкассовых поручений.
В связи с этим на встречу за «круглым столом» были приглашены представители крупных банков, действующих на территории нашей области. У них также накопилось немало вопросов по обсуждаемой теме.
Участники встречи за «круглым столом» пришли к выводу о целесообразности контакта между арбитражным управляющим и банком, где обслуживается предприятие-должник, несмотря на то, что закон никак не регламентирует эти отношения. По общему мнению, это поможет избежать ненужной переписки и волокиты при выполнении платёжных поручений.

 

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-служба Арбитражного суда
Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино