Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

России нужен новый технологический уклад

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев выступил в БелГУ с докладом о государственной политике развития и интеграции

Белгородскую область с двухдневным визитом посетил советник Президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, академик Российской академии наук, председатель совета Научного центра евразийской интеграции Сергей Глазьев. 30 октября в Алексеевке он ознакомился с работой предприятий ГК «ЭФКО» и осмотрел ледовый дворец «Невский». Затем в школе менеджмента «Бирюч» состоялся «круглый стол», на котором с участием губернатора Евгения Савченко и членов правительства области обсудили вопросы формирования Таможенного союза и проблемы приграничных областей в торговле, экологии и развитии инфраструктуры совместных проектов. В конце заседания Евгений Савченко и Сергей Глазьев подписали соглашение «О сотрудничестве между правительством Белгородской области и Научным центром евразийской интеграции» (репортаж об этих событиях «Белгородское экономическое чудо» опубликован в прошлом номере «Белгородских известий»). А во второй день визита, 31 октября, академик Сергей Глазьев выступил перед профессорско-преподавательским составом и студентами БелГУ с докладом «О целях, проблемах и мерах государственной политики развития и интеграции», в котором рассказал о перспективах развития мировой экономики в постдепрессионный период и месте России в этом процессе.

Увидеть ростки нового

Перед выступлением Сергей Глазьев отметил, что материал научного доклада - это результат исследований, которые проводились в Российской академии наук ведущими институтами страны и многократно обсуждались на научных советах. И сегодня готовится развёрнутое предложение для руководства страны по всем аспектам экономической политики.

Академик Глазьев подчеркнул, что экономика России оказалась в зоне нулевого роста, потому что остановилось промышленное производство при чрезмерном вывозе капитала за рубеж. Всё это привело к значительному отставанию в реализации тех задач, которые были провозглашены в Указе Президента от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике». И если возобладает инерционная тенденция, то выйти на целевые показатели роста в установленные сроки, а именно до 2020 года, не удастся.

- Мир по-прежнему находится в состоянии глобального кризиса, и западные страны в своих антикризисных программах «ходят по кругу» в то время, когда финансово-валютный кризис сохраняет финансовые пирамиды и низкую инвестиционную активность. Поэтому, если говорить об экономической структуре в целом, то мы должны суметь увидеть за депрессивными явлениями в экономике ростки нового, то есть подъём нового «технологического уклада». А это нанокомплекс, биоинженерия и информационно-коммуникационные технологии. Они сегодня ещё не являются экономическим локомотивом, но набирают силу. Через пять лет вес этих технологических производств будет составлять 7 процентов от ВВП, - подчеркнул Сергей Глазьев.

На фоне европейской и американской стагнации продолжается бурное развитие Китая. Это пример экономического чуда, демонстрирующего возможность на ходу перестраиваться на новые технологические траектории. Такие возможности есть и в России. И при правильной экономической политике мы могли бы рассчитывать на опережающий рост нового технологического уклада, который должен стать основой модернизации, повышения эффективности и роста производительности труда к 2020 году, считает академик Глазьев. Экспортно ориентированный сектор экономики России: углеводороды и химико-металлургический комплекс - не имеет перспектив дальнейшего роста на существующей технологической основе.

- Мы прогнозируем в среднесрочной перспективе снижение цен на традиционные товары российского экспорта. Поэтому, если не предпринимать усилий сейчас, то в дальнейшем отечественной экономике не удастся удержаться даже на нулевой траектории, - сообщил своё видение проблемы Сергей Глазьев.

Длинные волны

Оценивая перспективы развития страны, советник Президента РФ акцентировал внимание аудитории на фундаментальных вопросах глобального технико-экономического развития, без понимания которых, по его словам, трудно будет выстраивать политику экономического развития.

- В своё время наш соотечественник Николай Кондратьев вывел в экономике такое понятие, как «длинные волны». Сейчас мы можем утверждать, что в основе каждой такой волны лежит определённый набор технологий - «технологические уклады», - пояснил Сергей Глазьев. - Долгосрочное экономическое развитие может быть представлено, как смена «технологических укладов», жизненный цикл которых формирует длинную волну экономической конъюнктуры. Исследования, проведённые РАН, позволяют выделить шесть экономических укладов, последовательная смена которых определяла экономическое развитие мира после промышленной революции конца XVIII века. Смена этих укладов - процесс болезненный, длится от 10 до 15 лет и сопровождается экономической депрессией. Россия переживает этот период сегодня. В силу законов технологического развития рано или поздно любая технология достигает пределов своего роста, а так как технологии сопряжены друг с другом, то и весь «технологический уклад» практически одновременно приходит к пределам своего роста. Наступает момент, когда инвестиции перестают давать отдачу. Капитал высвобождается из устаревших производств, но из-за инерции не сразу приходит в новые. Поэтому начинается эра доминирования финансового сектора, который создаёт почву для финансовых спекуляций и появления так называемых финансовых пузырей.

Возможности прикладных наук

- Переход же на новую волну экономического роста начинается тогда, когда уцелевший после краха финансовых пузырей капитал находит приложение в новых технологиях, - продолжил доклад Сергей Глазьев. - Сегодня мы видим контуры нового «технологического уклада» (нано-, био- и информационно-коммуникационные технологии) - и связанные с этим ядром производства быстро растут. По сути, это революция в материаловедении, в агропромышленном комплексе, медицине. Повышается эффективность производства, и открываются новые возможности прикладных наук. Революция в генной инженерии сделает здравоохранение самой большой отраслью в экономике. Следовательно, доля здравоохранения в валовом продукте к моменту, когда новый «технологический уклад» станет зрелым, приблизится к 15-20 процентам. Второй отраслью по объёмам услуг станут образование, наука и культура. На их долю придётся 10-20 процентов валового продукта.

Академик Глазьев отметил, что предыдущие периоды смены «технологических укладов» компенсировались государством за счёт роста военных расходов и эскалации политической напряжённости. Сегодня же военный фактор не является ключевым, потому что рост оборонных расходов не даёт нужного импульса для развития названных выше технологий, да и армия не является их основным потребителем.

- Сейчас это контрпродуктивно. Большую роль теперь играет гуманитарная составляющая государственной политики. Если Россия успеет войти в новый «технологический уклад», который сформируется уже к 2020 году, то экономика страны будет развиваться. Если нет, то будет выживать за счёт дешёвой рабочей силы, природной ренты и станет не высокотехнологичным производителем, а потребителем зарубежных достижений, - озвучил два варианта будущего России Сергей Глазьев.

Концентрация инвестиций

Периоды структурных изменений, связанных со сменой «длинных волн» и переходом на новый «технологический уклад», требуют высокой концентрации инвестиций и уровня инновационной активности в экономике. Экономический рост происходит только при смене «технологического уклада», потому что экономические лидеры сталкиваются с перепроизводством в устаревших отраслях, с перекапитализацией, с перенакоплением образовательного потенциала и испытывают больше проблем, чем догоняющие их страны.

- Китай, осваивая то, что другие страны уже прошли, быстро приближается к передовой позиции научно-технического прогресса, не перенакапливая капитал, который достиг насыщения на мировом рынке. Это пример того, что нормы накопления, требуемого для перехода на новый «технологический уклад», должны составлять от 35 до 45 процентов ВВП. У нас, к сожалению, уже многие годы эта доля чуть больше 20 процентов, - сообщил академик Глазьев. - В период смены «технологического уклада» возрастает доля кредитов, направленных на развитие новых направлений экономической активности. Следовательно, увеличивается объём денежной эмиссии для создания дешёвых долгосрочных кредитов. Россия - единственная страна в мире, где сохраняются высокие процентные ставки по кредитам. Поэтому российские субъекты экономической деятельности стараются брать их за рубежом. Из-за этого экономика ежегодно теряет от трёх до пяти процентов валового продукта, и возросла зависимость от внешних кредитных источников. Поэтому у нас не растут инвестиции в производство, а предприятия вынуждены рассчитывать на собственные силы. Поэтому Россия тяжелее всех стран пережила кризис, - подчеркнул Сергей Глазьев.

Советник Президента РФ отметил необходимость перехода к модели экономического роста с долгосрочными кредитами. Для этого созданы система банков развития и механизм поддержки инвестиционной активности, но они настолько незначительны, что предприятия вынуждены опираться на собственные силы.

- Надо, чтобы Центральный банк эмиссировал деньги для создания внутреннего резерва источников кредита и рефинансирования коммерческих банков, а экономика уходила от офшоризации. Для этого нужны действенные механизмы валютного контроля, который сделает невыгодным уход капитала за рубеж. Бюджетная же политика должна быть ориентирована не на накопление в резервные фонды, а на инвестирование в развитие новых технологий. Для того, чтобы деньги были потрачены правильно, необходимо чётко обозначить приоритеты и создать эффективную систему ответственности должностных лиц, которым государство доверяет распоряжение своими инвестиционными ресурсами, - подытожил Сергей Глазьев.

О загранпаспортах

После доклада «Белгородские известия» задали Сергею Глазьеву вопрос о возможных негативных последствиях для жителей приграничной Белгородчины в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, о возможном введении заграничных паспортов при пересечении границы.

- В случае принятия решения об ассоциации с Европейским союзом Украина подвергнется давлению со стороны Брюсселя. И мне кажется, что если Украина пойдёт по такому пути, рано или поздно она столкнётся с требованием ввести визовый режим с Россией. Нам бы хотелось этого избежать. Потому что переходить на паспортно-визовый контроль с необходимостью получать визы в Украину - это нечто совсем уж новое и крайне негативное в нашей истории. Никогда такого не было, и таможенная граница уже мешает нам развивать сотрудничество. А если будет и визовая граница, то это совсем разорвёт родственные и дружеские связи с братским нам народом, - ответил Сергей Глазьев.

Договор о сотрудничестве

В этот же день председатель совета АНО «Научный центр евразийской интеграции», советник Президента РФ, академик Сергей Глазьев и ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин подписали договор о научно-образовательном сотрудничестве между возглавляемыми ими организациями. Договор предусматривает обмен научно-педагогическими сотрудниками, докторантами, аспирантами и студентами; оказание взаимной помощи в повышении научной квалификации учёных и преподавателей; осуществление совместных научных проектов и программ; организацию совместных симпозиумов, семинаров и конференций; обмен публикациями и материалами по проводимым исследованиям, рецензирование научных материалов.

Сергей Глазьев отметил, что Белгородский госуниверситет получает всё большую известность.

- Научная часть образовательной деятельности университета расширяется, не зря он получил статус исследовательского и сегодня обрастает собственными высокотехнологичными подразделениями, вносит большой вклад в развитие Белгородской области и в целом становится заметным научно-образовательным центром России, - оценил белгородский вуз академик Сергей Глазьев.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина