Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О «горестной жизни плута»

впервые в России рассказали на старооскольской сцене

Так ли уж впервые? Я перед началом спектакля профильтровал интернет... И ничего не нашёл. Ни один титулованный театр за три с лишним десятилетия, прошедшие после выхода на экраны в 1980 году фильма «Осенний марафон» режиссёра Георгия Данелии, поставленного по пьесе Александра Володина, не отважился включить это произведение в свой репертуар.

Художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев практически «на коленке» - на малой сцене театра сумел поставить такой спектакль.

На премьере я побывал 30 октября, в зале аншлаг, почти шесть десятков кресел были заняты. «Горестная жизнь плута, или Осенний марафон», именно такое полное название спектакля, начался необычно. Все актёры одновременно появились на сцене со сценариями в руках и решали, как они будут играть и читать пьесу, вместе напели мелодию из фильма. Вступление плавно переросло в первую сцену: «А что природа делает без нас?.. Вопрос?»

Андрей Бузыкин, его великолепно сыграл Александр Гаврилов, лауреат областной премии им. Щепкина, был также замучен и измотан, послушен и добр со всеми. Вечно в бегах от мечтательной любовницы Аллы (актриса Марина Федорищева) до своей несколько доверчивой жены, Нины Евлампиевны (актриса Валентина Жулина). Скромной наглостью в его жизнь вмешивалась и колоритная Варвара Никитична (актриса Татьяна Скуридина). Роль английского профессора Билла Флетчера, на мой взгляд, по-настоящему сыграл Егор Лифинский, заграничный акцент, его «алкач», «трезвеватель» и «монин» вызывали смех в зале.

Хочу заметить, что спектакль очень близок к тексту сценария. Когда у режиссёра Данелии спросили, за какие фильмы вы бы поставили себе «пятёрку», одним из трёх он назвал именно «Осенний марафон». «Я бы и сейчас ничего не убавил и ничего не прибавил», - заметил Данелия.

А Семён Лосев привнёс свои очень удачные ремарки в постановку. Интересные интерпретации, песни собственного сочинения про чижика-пыжика и Ленинград только усилили впечатление от увиденного. Запомнилась и финальная сцена. Бузыкин и Билл как бы завершают свой марафон, они бегут, за ними вслед несутся на экране годы 1980... 2012. Падает снег, они замирают и растворяются вдали...

Актёров провожали бурными аплодисментами. Повторный выход на сцену возглавил сам худрук театра Семён Лосев...

 

Андрей Павлов

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого