Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О «горестной жизни плута»

впервые в России рассказали на старооскольской сцене

Так ли уж впервые? Я перед началом спектакля профильтровал интернет... И ничего не нашёл. Ни один титулованный театр за три с лишним десятилетия, прошедшие после выхода на экраны в 1980 году фильма «Осенний марафон» режиссёра Георгия Данелии, поставленного по пьесе Александра Володина, не отважился включить это произведение в свой репертуар.

Художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев практически «на коленке» - на малой сцене театра сумел поставить такой спектакль.

На премьере я побывал 30 октября, в зале аншлаг, почти шесть десятков кресел были заняты. «Горестная жизнь плута, или Осенний марафон», именно такое полное название спектакля, начался необычно. Все актёры одновременно появились на сцене со сценариями в руках и решали, как они будут играть и читать пьесу, вместе напели мелодию из фильма. Вступление плавно переросло в первую сцену: «А что природа делает без нас?.. Вопрос?»

Андрей Бузыкин, его великолепно сыграл Александр Гаврилов, лауреат областной премии им. Щепкина, был также замучен и измотан, послушен и добр со всеми. Вечно в бегах от мечтательной любовницы Аллы (актриса Марина Федорищева) до своей несколько доверчивой жены, Нины Евлампиевны (актриса Валентина Жулина). Скромной наглостью в его жизнь вмешивалась и колоритная Варвара Никитична (актриса Татьяна Скуридина). Роль английского профессора Билла Флетчера, на мой взгляд, по-настоящему сыграл Егор Лифинский, заграничный акцент, его «алкач», «трезвеватель» и «монин» вызывали смех в зале.

Хочу заметить, что спектакль очень близок к тексту сценария. Когда у режиссёра Данелии спросили, за какие фильмы вы бы поставили себе «пятёрку», одним из трёх он назвал именно «Осенний марафон». «Я бы и сейчас ничего не убавил и ничего не прибавил», - заметил Данелия.

А Семён Лосев привнёс свои очень удачные ремарки в постановку. Интересные интерпретации, песни собственного сочинения про чижика-пыжика и Ленинград только усилили впечатление от увиденного. Запомнилась и финальная сцена. Бузыкин и Билл как бы завершают свой марафон, они бегут, за ними вслед несутся на экране годы 1980... 2012. Падает снег, они замирают и растворяются вдали...

Актёров провожали бурными аплодисментами. Повторный выход на сцену возглавил сам худрук театра Семён Лосев...

 

Андрей Павлов

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки