Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы те, кто хочет идти вперёд!

29 октября в Московской школе управления и экономики «Сколково» Президент России Дмитрий Медведев встретился с молодыми учёными,
предпринимателями и инноваторами. Наш край представляли Наталья Алтынник, Александра Бондаренко, Виктор Бабаев и Анна Бухало
из Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова

Мы из тех, кто хочет идти вперёд!Мы из тех, кто хочет идти вперёд!Они молоды, но на их счету уже немало достижений. Виктор и Александра - руководители малых инновационных предприятий, созданных на стадии реализации проектов. Наталья и Александра - обладатели грантов на проведение научных исследований по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К.) Фонда содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сфере». Анна Бухало - кандидат технических наук, директор Инновационного проектного офиса БГТУ, член Общественной палаты РФ, председатель общероссийской общественной организации «Молодая Инновационная Россия» (МИР). Вернувшись из Москвы, молодые инноваторы рассказали «Белгородским известиям» о своих впечатлениях от встречи в «Сколково».

- О чём шла речь на встрече с Президентом?
Анна Бухало: О проблемах, которые встают перед молодыми учёными сегодня. Если учёному создать условия, в которых он сможет самореализоваться, то всё будет хорошо. Появились законы, инновационная среда… Правда, пока не всё удаётся, но это вопрос времени.

Наталья Алтынник: Обсуждались также вопросы, касающиеся модернизации России и условий развития науки, в частности, как сделать так, чтобы учёные не уезжали за границу.
- В чём вы видите главную ценность проекта «Сколково»?
Анна Бухало: У учёного, а я в последнее время столько городов посетила и много общалась с коллегами, возникло убеждение, что «Сколково» будет востребовано. Теперь у него есть цель. И это главное, что мы уже обрели благодаря этому проекту. Многие хотят стать резидентами «Сколково» на территории своего региона. Скажем, в Томске пытаются создать подобную точку роста. В 2012-м несколько наших компаний планируют стать резидентами «Сколково». Это обеспечит грантовскую поддержку в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

- Расскажите о своих проектах. Над чем вы трудитесь?
Наталья Алтынник: Моя кандидатская диссертация связана с получением силикатного автоклавного газобетона на основе наноструктурированного модификатора. Мы стремимся улучшить характеристики существующего материала. К примеру, на предприятии производят газосиликат, у которого есть недостатки - расслоения, сколы, то есть непрочная структура. Мы пытаемся их устранить, используя наноструктурируемый модификатор.
Александра Бондаренко: А я занимаюсь разработкой сухих строительных смесей, а также модифицирующих добавок, которые позволят создать составы сухих строительных смесей, качество которых не уступит зарубежным аналогам. Использоваться будет для напольных покрытий.
Виктор Бабаев: Мой дед, отец и брат - дорожники. Неудивительно, что об этой профессии уже с пяти лет начал мечтать и я. Окончив первый курс автомобильно-дорожного института при «технологе», пошёл на практику дорожным рабочим. Наблюдал, как быстро под действием больших нагрузок разрушается традиционное дорожное покрытие из асфальтобетона. Уже через два года новые дороги приходят в негодность. Именно тогда у меня появилась цель - создание дорог будущего.

И сейчас тружусь над её воплощением. Мы создали материал, имеющий в два раза большую прочность. Предлагаем бетон на основе модифицированных базальтовых волокон. В результате его применения государство сможет сэкономить на эксплуатации и содержании дорог. А транспорт снизит расход топлива на 30 процентов за счёт шероховатости покрытия. Повысится и уровень безопасности, так как тормозной путь будет сокращён.

- Анна, в июле прошлого года, будучи на «Селигере», вы представили свой проект Дмитрию Медведеву. Как изменилась ваша жизнь после этого события?
- Мой проект связан с разработкой наноструктурированного бетона (лёгкого бетона, как назовёт его Президент.
- Е.Ш.). Сразу же после защиты кандидатской диссертации мне предложили приехать на «Селигер» и презентовать результаты разработок главе государства. Собственно, что я с удовольствием и сделала. Летом велись переговоры с двумя потенциальными заказчиками из Московской области. Проектом достаточно сильно заинтересовалась и Белгородская область. Уверены в том, что совсем скоро нам удастся начать реальное производство.

Продолжаю своё обучение в БГТУ и в настоящее время готовлюсь к поступлению в докторантуру. Осенью мне предстоят вступительные экзамены. Продолжаю работать со студентами. Изобретаем новые материалы и технологии. От имени всех молодых инноваторов говорю: мы те, кто хочет идти вперёд! По-другому нельзя!

- Анна, на встрече с Президентом России вы сказали, что в 2015 году откроете завод по производству разработанного вами материала…
- Да, действительно. Уже сейчас функционирует опытный цех. Надеемся, что всё-таки откроем завод неокомпозитов - материалов уникальных по своим свойствам. Весь наш авторский коллектив верит, что наши разработки будут внедрены в производство. Не зря же всё мы это изобретаем.
- Вы же теперь ещё и член Общественной палаты России и руководитель Общероссийской общественной организации «Молодая Инновационная Россия» (МИР). Расскажите о вашей деятельности в рамках этих структур.

- Начну, пожалуй, с МИРа. Это и центр, курирующий работу молодых инноваторов, и своеобразная площадка для диалога между ними, представителями власти и руководителями производства. У каждого из них есть свои потребности. Учёные стремятся понять, что же нужно модифицировать, чтобы их исследование стало востребованным. Производители хотят оптимизировать производство, и именно они ставят задачу. Власть же должна обеспечить всестороннюю поддержку и разработать законодательную базу, регулирующую их отношения. И мы лоббируем молодёжные проекты, поддерживаем их создателей, помогаем донести конкретные разработки до власти и бизнеса в нашей стране…
Виктор Бабаев: Добавлю, что МИР даёт нам возможность участвовать во всех конкурсах и конференциях, которые для нас организуют.
Анна Бухало: Что касается Общественной палаты, то здесь планирую заниматься молодёжными инновационными разработками, решением существующих проблем, в частности, малым инновационным предпринимательством. Общественной нагрузки прибавилось, но надо сказать: всё, чем я занимаюсь, тесно связано между собой.

- Насколько я поняла, общение с Президентом в минувшую субботу было для всех вас не первым. При каких обстоятельствах вы встретились с Дмитрием Медведевым впервые и каким вам показался глава государства?
Александра Бондаренко: В 2009 году как победитель ряда конкурсов я попала на форум «Прорыв». Тысячи увлечённых людей, кто-то из них уже многого добился, другие находились только в начале пути. Именно там мне довелось увидеть Дмитрия Анатольевича.
Наталья Алтынник: А я участвовала в одной из первых встреч в «Сколково». Президент пришёл в джинсах. Показался мне очень современным, мобильным, симпатичным.
Анна Бухало: Этот человек заряжает оптимизмом. Настолько Дмитрий Анатольевич позитивный, эмоциональный и открытый. Когда с ним начинаешь общаться, быстро понимаешь, что он говорит с тобой не из-за необходимости, а из желания действительно услышать что-то важное, нужное, вникнуть в проблему и изменить ситуацию к лучшему.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото пресс-службы Президента России
и Александра БАРЫШЕВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой