Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Земля должна делать людей счастливыми

Занятость сельского населения полезным делом будет способствовать стабилизации социально-политической обстановки

Выездное заседание правительства Белгородчины прошло в минувший понедельник, 30 сентября, в Красненском районе - на одной из самых отдалённых территорий области. Основной мотив - бережное, хозяйское отношение к земле-кормилице.


С микрофоном и указкой

Как уже давно заведено у нас, заседание началось с объезда территории. Члены областного правительства и приглашённые в назначенное время прибыли в село Большое Красненского района. Погода, правда, выдалась не слишком-то комфортная: то и дело срывался колючий дождик, а непрерывный ветер усиливал ощущение осенней свежести. Но прибывшие это стойко выдерживали. Может быть, потому, что сам губернатор Евгений Савченко, стоя с микрофоном и указкой у придорожного стенда с картами и графиками, излагал своё видение организации работы с землёй-кормилицей в реальных условиях данной местности - сильно изрезанной оврагами, подверженной ветровой и водной эрозии, прочим неблагоприятным воздействиям…

Но не будем слишком прямолинейными. Не станем думать, будто губернатор привёз с собой членов областного правительства только для того, чтобы показать им роскошные местные природные виды. В селе Готовьё познакомились с основной общеобразовательной школой имени А.Н. Маснева, там же - с районным краеведческим музеем, посетили строящийся храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Посетили родник Рубленый в селе Вербное и Дом досуга. А в Красном осмотрели стадион после капитальной реконструкции.

Словом, программа была насыщенной. И сориентирована только на то, чтобы потом рассказать, как же нужно сегодня обращаться с землёй, с людьми, живущими на ней.

Развивать душу - это очень важно

- Осмотрев объекты в Красненском районе, мы пришли к выводу: чувствуется нестандартный подход к реализации многих социальных программ. Например, школа в селе Готовьё работает нестандартно, с душой. Развивать душу - это очень важно, - подчеркнул губернатор Евгений Савченко, открывая пленарное заседание правительства области
Тема управления работой с землёй была подвергнута серьёзному анализу в ходе заседания правительства, которое прошло в Доме культуры села Горки. Как пошутил губернатор, имея в виду Горки Ленинские в Подмосковье, всё у нас начинается с Горок - и социальная революция, и революция в земледелии. Впрочем, Евгений Степанович не стал сильно уж отделять социальную революцию от земельной - в современном нашем понимании.

- Нет у нас сегодня до конца отточенной системы землепользования, - констатировал он, обращаясь к участникам заседания. - Необходимо разработать соответствующий проект и обеспечить жёсткий контроль исполнения. В администрациях сельских округов есть заместители глав по этим вопросам. Но они занимаются, в основном, поселенческими проблемами. Они должны быть наделены полномочиями контроля осуществления адаптивно-ландшафтного земледелия.

Развивая эту тему, губернатор изложил своё видение. Должны быть подробные карты всего округа, по каждому участку. Попутно он заметил: карты-то и сейчас есть, но они мухами засижены. А должны быть рабочие документы. По каждому участку: здесь необходимо провести облесение, эта площадь подлежит консервации, а эта - в полевом севообороте. Причём, в последнем случае - с применением технологий биологизации.

Губернатор особо подчеркнул, что за нарушение установленных правил землепользования должна наступать серьёзная ответственность.

- У нас нередки случаи безответственного и даже хамского отношения к земле, - заметил он. Поэтому нужно ввести серьёзные административные меры воздействия.

В коротком репортаже не расскажешь обо всех мерах, предложенных губернатором на рассмотрение правительства области. Но об одной из них не упомянуть просто не могу - об арендной плате за пользование землёй. Приводился, в частности, пример, что на Украине арендная плата выше, чем у нас, раз в пятнадцать…

К нерадивым хозяйственникам нужно применять подобные меры и у нас, с чем лично я полностью согласен.

Всё должно быть возвратно!

Глава Горкинского сельского округа Алексей Лукашов, рассказывая о социально-экономическом развитии территории, сообщил участникам заседания правительства области:

- В округе проживают 383 человека трудоспособного возраста. 15 семей - многодетные. Действуют 13 семейных ферм.

А глава района Александр Полторабатько добавил:

- Оборот малых предприятий в районе - 1,4 миллиарда рублей в год. Люди занимаются животноводством, пчеловодством, выпекают хлеб, выращивают овощи. 20 процентов поступлений в бюджет района - от малого бизнеса.

Губернатор, в свойственной ему манере, пригласил участников заседания к дискуссии:

- Возьмём, к примеру, компанию «Зерно Белогорья». У вас 27 тысяч гектаров земли. Давайте запустим проект - будем создавать при вашей поддержке 27 тысяч новых рабочих мест ежегодно. Например, при вашей беспроцентной грантовой поддержке, скажем, на 1-3 года. Или выступите гарантом кредита «Россельхозбанка» под минимальный процент… Давайте подумаем об этом вместе - «Зерно Белогорья», администрация района, департамент агропромышленного комплекса области…

Приводились убедительные, прямо скажем, примеры. На какой-то территории прежде было пять колхозов. Все люди были заняты работой. Сегодня с этой работой, благодаря новой технике, справляются 150 человек. Чем заняться остальным? Или другой пример. Был спецхоз, в нём работали 700 человек - всем хватало работы. Сегодня многие из них - не у дел…

Дискуссия власти и бизнеса оказалась оживлённой. Смысл её сводился к тому, что в селе всегда можно найти применение рукам и силам - от оказания банных услуг до услуг по ремонту автомобилей. Нужно только применить старание, проявить желание и настойчивость.

- Причём, не нужно никому ничего давать просто так, - развивал мысль губернатор. - Все вложения должны быть возвращены. Помогли, встал на ноги - будь добр, возврати, что положено.

В итоге губернатор дал поручение создать группу специалистов, которая будет работать с крупными агрохолдингами. Задача: в расчёте на один миллион гектаров используемых земель создавать ежегодно тысячу новых достойно оплачиваемых рабочих мест в малом бизнесе.

К вопросу о душе и красоте

Красной нитью через все обсуждения проходила мысль о том, что занятость сельского населения полезным делом будет, в конечном итоге, способствовать стабилизации социально-политической обстановки. Потому что человек, занятый делом и получающий достойную плату за свою работу, сможет в нормальных условиях растить детей, поднимать их на ноги.

- Тогда и у стражей порядка будет меньше неотложной работы, - примерно так охарактеризовал ситуацию губернатор Евгений Савченко, подводя итог обсуждения злободневных проблем сегодняшнего белгородского села.

Большой разговор состоялся также о реализации программ озеленения территорий области. Заместитель председателя правительства области - начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин посетовал, что большая доля выполненной работы по высадке деревьев оказалась напрасной - деревья не прижились.

Мелькнула мысль: может, потому и не прижились, что посажены были без души, а просто по обязанности?

Но победил прагматизм: соответствующим службам дано поручение провести семинары по изучению опыта приживаемости зелёных насаждений.

 

Михаил ЛЫСОВ. Фото Николая ЯРЦЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого